本科生教育
首页» 本科生教育» 实践教学
 

赴酒泉实习心得体会(二)---降彦苗

作者:         发布日期:2007-07-25     浏览次数:

     

酒泉绿色之旅––酒泉实习随感

2007年7月16日晚上,我们终于踏上了西去的列车,向这次实习的目的地––甘肃省酒泉市出发了。火车一路向西穿越群山,跨过戈壁运行了将近二十个小时,把我们带到了这个传说中的城市。她究竟是什么样的一座城啊,大家都充满了好奇,充满了期待。

这座位于河西走廊最西部的城市在近代以卫星发射中心而驰名于中外,而在历史上它却与干旱、风沙紧紧联系在一起,不知道如此缺水的城市怎么会是个重要的制种基地,五天来这个疑问在我心里无数次的徘徊,但是一天天下来这个问题的答案彻底得到了解答。

在教师的周密安排下,我们分别参观了东方农业开发公司、酒泉–凯种子机械制造公司、“中国草王”大业草业有限公司及敦煌种业四个公司的实习基地及加工研究中心。五天以来我们亲眼看见了酒泉种子生产产业的兴旺场景。酒泉农民的生活状况以及那里的风景秀色。

我称这次实习为绿色之旅,那是再恰当不过了的。所到之处,无论是花卉制种还是蔬菜玉米制种,农民在这个季节都有足够的水来灌溉。据当地的农民介绍,水是祈连山上的冰雪融水,水质特别好,含有丰富的矿物质,内地水资源丰富的地区也不见得有那么好的水质。望着绿油油的一望无际的玉米制种田,中间夹杂着花卉、蔬菜的制种田,心里感到从未有过的畅然和惬意,这里是我国农业的重地,这里生产的种子销往全国各地有的甚至世界各地,这里把勃勃的生机、怡人的绿色奉献给了祖国各地,这里是播种希望,收获希望的地方,在这里同时也孕育着我国农业的希望。

说起这次实习的收获,我不仅认识了酒泉这个地方,还对我国种子产业的发展状况有了进一步的了解。通过各个公司工作人员的介绍,我知道了我国种子产业的飞速发展及目前存在的一些问题,看到了我国农业发展的广阔前景及现在发展的不平衡。相对于西方农业发达国家来说,目前,我国种子生产还很单一,酒泉所生产的也主要是玉米杂交种,而花卉、牧草、蔬菜种子大部分是为国外代繁的,我们要发展农业,提高农民生活水平,改善农村生活状况,即要解决“三农”问题,从根本上说还是改善农村的种植业结构,比如农民制种则比种粮食收入多,种花卉则比制种收入高,而种植牧草则有利于改善土地状况,开发荒地、沙漠,但具体的各地方,适宜种什么还需要专家调查研究,政府统筹安排,市场的有力调控。同时我还认识到了我们专业所存在的缺陷,我们学的是种子科学与工程,但是对于育种和种子的生产却相对于集中到了农作物上,尤其是小麦上,对于目前种子生产的发展新趋势、新方向却没有给于足够的重视,还希望有关领导能及时对我们的专业课程作出相应的调整,为我国的种子产业培养出更优秀的人才,使他们能更好的适应生产的需要。

总的来说,这次实习,这次酒泉的绿色之旅,开阔了我的眼界,让我们把所学习的理论知识与生产实际紧密地结合了起来,看到了学到了在学校看不到、学不到的东西。使我们知道了自己肩负的振兴中国种业的艰巨使命,在剩下的一年时间里要抓紧每分每秒多学习多了解种子产业的发展状况,以期毕业为我国农业的发展多作贡献,为改善农民生活状况贡献自己的绵薄之力。

                                                  

                                                                                      

版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好:您是第  位访客