成人教育
首页» 成人教育» 自学考试

农业推广实习提纲

作者:         发布日期:2006-09-04     浏览次数:

实习一   农业推广方式方法调查分析
基本要求与思路
1.针对当地农业推广工作中的农业推广方式进行调查分析。在调查研究的基础上,简析我国今后农业推广方式的发展趋势。
2.应用评价农业推广方法效率、综合运用效果的方法,对某一地区或项目的农业推广方法的综合运用情况进行分析,并提出改革建议和对策。
3.要求学员对调查结果进行综合分析,撰写调查报告。报告格式正确,思路清析,资料数据翔实,分析逻辑性强。
                      实习二   农业科技成果转化及运行机制调查
基本要求与思路
1.学员必须熟练掌握农业科技成果转化评价的指标体系,掌握农业科技成果评价方法。
2.结合当地生产实际,对科技成果转化的途径和方法进行调查,并对其进行评价分析。
3.分析影响某一地区农民成果分布的影响因素,提出提高技术上限、经济上限和成果分布的对策。
4.撰写相关分析报告。报告要求同实习一。
                      实习三   农业推广框架理论的应用与实践
基本要求与思路
1.运用农业推广组织的职能及运行机制,了解农业推广组织在农业推广工作中的重要性和作用。
2.针对农业推广队伍建设存在的问题,分析我国农业推广人员迫切需要提高那些素质。
3.结合你所在地区的农业推广实践,分析影响农民决策环境的因素,提出改革推广战略的措施。
4.撰写相关分析报告。报告要求同实习一。
说明:以上三个实习内容,学员任选1个,与毕业论文一并交回。

西北农林科技大学
                                                        农学院自考办