党建工作
首页» 党建工作» 党史回顾
 

中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议

作者:         发布日期:2017-07-24     浏览次数:

     

  

  

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议(简称十八届四中全会)于2014年10月20日至23日在北京召开。本次四中全会首次专题讨论依法治国问题。[1-2] 

  会议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

 

  

  

  中文名

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会

  别    名

  十八届四中全会

  召开时间

  2014年10月20日至23日

  主要议题

  依法治国

  

  

  目录

  

  1 会议背景

  2 召开时间

  3 会议前瞻

  4 主要议程

  5 会议决定

  6 会议看点

  7 历届看点

  ▪ 历届时间

  ▪ 历届议题

  ▪ 人事变动

  ▪ 历届反腐

  8 各方评价

  9 会议闭幕

  10 图解全会

 

 

 

  

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议会议背景 编辑

  

  

2012年11月8日召开的中国共产党第十八次全国代表大会对全面推进依法治国作出重大部署,强调把法治作为治国理政的基本方式。

 

  2013年11月召开的中国共产党十八届三中全会,通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对加强社会主义民主政治制度建设和推进法治中国建设提出明确要求。[3-4] 

  

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议召开时间 编辑

  2014年10月20日,中国共产党十八届四中全会在北京召开,首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国这一基本治国方略[5] 

  

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议会议前瞻 编辑

  中共历次四中全会多聚焦于党风建设,而即将召开的十八届四中全会主题则落脚于依法治国,以此作为全会主题,在中国共产党党史上尚属首次。有分析指出,选择这一主题反映出执政党在全面深化改革关键时期的重大政策考量。中国政法大学副校长、法治政府研究院院长马怀德教授认为,这是三中全会做出全面深化改革部署的一个必然要求,是保证全面深化改革顺利进行的重要条件。[6] 

  

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议主要议程 编辑

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议主要议程是,中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。

  全面推进依法治国,就要在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。[7-8] 

  

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议会议决定 编辑

  会议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》[9] 

  为贯彻落实党的十八大作出的战略部署,加快建设社会主义法治国家,十八届中央委员会第四次全体会议研究了全面推进依法治国若干重大问题,作出如下决定。

  坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系

  依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的

  中共十八届四中全会专题研究依法治国 中共十八届四中全会专题研究依法治国

本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。

 

  全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。

  我国正处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。

  面对新形势新任务,我们党要更好统筹国内国际两个大局,更好维护和运用我国发展的重要战略机遇期,更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,使我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须更好发挥法治的引领和规范作用。

  我们党高度重视法治建设。长期以来,特别是党的十一届三中全会以来,我们党深刻总结我国社会主义法治建设的成功经验和深刻教训,提出为了保障人民民主,必须加强法治,必须使民主制度化、法律化,把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略,把依法执政确定为党治国理政的基本方式,积极建设社会主义法治,取得历史性成就。

  中国特色社会主义法律体系已经形成,法治政府建设稳步推进,司法体制不断完善,全社会法治观念明显增强。

  同时,必须清醒看到,同党和国家事业发展要求相比,同人民群众期待相比,同推进国家治理体系和治理能力现代化目标相比,法治建设还存在许多不适应、不符合的问题,主要表现为:有的法律法规未能全面反映客观规律和人民意愿,针对性、可操作性不强,立法工作中部门化倾向、争权诿责现象较为突出;有法不依、执法不严、违法不究现象比较严重,执法体制权责脱节、多头执法、选择性执法现象仍然存在,执法司法不规范、不严格、不透明、不文明现象较为突出,群众对执法司法不公和腐败问题反映强烈;部分社会成员尊法信法守法用法、依法维权意识不强,一些国家工作人员特别是领导干部依法办事观念不强、能力不足,知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法现象依然存在。这些问题,违背社会主义法治原则,损害人民群众利益,妨碍党和国家事业发展,必须下大气力加以解决。

  

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议会议看点 编辑

  四中全会将同时撤销5位中央委员会成员

  根据《中国共产党章程》,对中央委员或候补委员给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由中央委员会全会三分之二以上的多数决定。在特殊情况下,可以先由中央政治局和地方各级委员会常务委员会作出处理决定,待召开委员会全体会议时予以追认。[10] 

  因此,十八届四中全会将正式审议通过中纪委关于蒋洁敏、李东生、李春城、王永春、万庆良五人审查报告,对此前的有关“双开”处分予以追认,并撤销他们的中央委员、中央候补委员职务。一次中央全会同时撤销五位中央委员会成员职务,力度之大极其罕见。[11] 

  

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议历届看点 编辑

  

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议历届时间

  盘点了改革开放以来的历次四中全会,发现除了1989年和2014年的开会时间分别定在6月和10月外,其他都是在9月中下旬召开。

  1989年情况特殊,由于众所周知的原因,为了快速选出新的领导集体,稳定局势,所以提早开了。正是在这次会议上,江泽民当选中共中央总书记。

  

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议历届议题

  四中全会的主题很多。主要涉及经济、党内建设等重要话题。

  

  中共中央总书记习近平发言 中共中央总书记习近平发言

有几次讨论的是经济问题,比如,1979年的十一届四中全会就主要讨论农业发展问题。

 

  1985年的十二届四中全会上,讨论的是第七个五年计划的建议(草案)。在这次会议上,还确定了一个重要的党内组织规范,即中央领导机构的新老交替原则。叶剑英等64位元老退出中央委员会。

  还有1999年的十五届四中全会,审议通过了《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》,拉开国企改革大幕。

  十四届、十六届、十七届,这三届中央的四中全会,主要对执政党建设问题做了部署。比如,十六届四中全会决定里面提及的立党为公、执政为民,科学执政、民主执政、依法执政等提法,想必很多人都耳熟能详。

  当然也有例外,就是前面提到的十三届四中全会。

  此次即将召开的十八届四中全会定了依法治国为主题,是历史上的第一次。从新一届中央上任以来掀开的反腐大幕,层层推进,至周永康被查,破除“刑不上常委”的潜规则而达到高潮。

  因而,顺势强化全党的依法治国理念,也是顺理成章。同时,针对十八大以来最高领导人的强势作风,外界也有不少传言,这次就是向外界郑重宣言,法律是中国政治生活的准绳,任何人不得逾越,包括最高领导层。

  相信在这次的四中全会上,会对三中全会全面深化改革决定中涉及“法治中国”的项目做更为细致的部署。包括进一步维护宪法权威,深化行政执法体制改革、使审判权、检察权更为独立公正等等社会热点问题。这些领域的不少问题,在执法时代得到固化。

  

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议人事变动

  一是中央层面的人事布局。比如1999年的十五届四中全会,胡锦涛被选举为中央军委副主席。而2004年的十六届四中全会,胡锦涛当选中央军委主席,江泽民卸任。

  二是中央委员会的人事递补。

  一般来说,中央委员会的名额是有限且固定的,所以如果没有在换届大会上当选中央候补委员,进入中央委员会基本就没戏了。而且排名一定要靠前。因为中央候补委员的排名是根据得票多少来的。排在前几位的候补委员,一般都会在全会中获得极为宝贵的递补机会。当然,前提是,中央委员会的名额出现空缺。怎么空缺,一个重要的原因就是“反腐”。

  

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议历届反腐

  1994年的十四届四中全会,审议并通过了中纪委《关于陈希同同志问题的审查报告》。决定撤销陈的中央政治局委员、中央委员会委员的职务,并建议依照法律程序,罢免其全国人大代表职务。

  1999年的十五届四中全会,则撤销了原宁波市委书记许运鸿中央委员会候补委员职务,开除其党籍。

  5年后的十六届四中全会,则撤销了原国土资源部部长田凤山的中央委员会委员职务,并开除其党籍。按照周永康的级别,他的违纪审查,应该会在四中全会上做个了结。

  

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议各方评价 编辑

  中国证券网消息:十八届四中全会于2014年10月召开。本届四中全会日期及主要议题很早就公开,这与2013年的十八届三中全会宣布时间形成鲜明对比,表明领导层对此早有计划且准备相对充分,预计争议较少并将取得如期的成果。[12] 

  凤凰网消息:三中全会《决议》中指出“依法治国”是政治体制改革的重要一环,即要“紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革”。中央把“依法治国”作为国家政治体制改革的重要组成部分,在全面深化改革的过程中,将继续启动政治体制改革的进程,因为这躲不开、也绕不过,这“事关我们党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安”。

  2014年9月5日,习近平在庆祝全国人大成立60周年的讲话中提到,在全面深化改革的过程中要积极稳妥推进政治体制改革,本届四中全会的“依法治国”,有望成为当前深化政治体制改革的突破口。[13] 

  中金在线消息:四中全会将有惊人的重大决策:反腐败局直属中央,法院独立于政府;各方面改革将超过人们预想,中共十八届四中全会,于10月在北京举行。习李新政之顶层设计即将面世,四中全会上将强调继续改革,其主要涉及设立新型反腐机制和机构、经济改革方案(核心为调整中央地方分税制),以及地方政府职能转变方案。而作为四中全会之前已经出台的上海自贸区,在四中全会上只会作为一个中央的"样板",作为推动各地的经济转型政策进行介绍。一位北京的经济专家说,这次四中全会推出的改革方案力度"非常大,将超过很多人的预计"。 他表示,李克强在大连夏季达沃斯论坛上"壮士断腕"的讲话并非无所指,因为他知道四中全会将掀起巨大波澜,无法避免地触及很多利益集团的特权。[14] 

  北京青年报消息:十八届四中全会首次聚焦法治,也是执政党痛定思痛之后的选择。一个可兹观察的视角在于,自上世纪90年代以来,执政党召开了四次四中全会,除十五届四中全会关注国企改革之外,其他三次均聚焦党建。以“依法治国”为四中全会议题,是破天荒的第一次。

  法治不彰,努力不止。这既是法治中国的必由之路,也是一个富强、民主、和谐、幸福中国的必由之路。[15] 

  

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议会议闭幕 编辑

  2014年10月23日,为期四天的中共十八届四中全会将闭幕。舆论认为,作为改革开放以来中共首次以“依法治国”为主题的中央全会,此次会议将通过依法治国“升级版”方案。

  全会闭幕当日,官方媒体将发布公报,介绍会议的主要内容。由于会议期间,一般不会有任何会议内容的权威消息放出,因此,会议结束后的这份公报,将是外界了解全会内容的首次机会。“这是一种新闻式的公报,将向世人介绍全会召开的大体情况,重点阐述会议的主要精神,介绍会议有关‘依法治国’主 题的总体思路和改革方向。”[16] 

版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好:您是第  位访客