科研推广
首页» 科研推广» 试验站(基地)
 

西北农林科技大学榆林小杂粮综合试验示范站

作者:         发布日期:2017-07-24     浏览次数:

     

榆林小杂粮综合试验示范站按照国家改革供给侧策略,紧密围绕陕西小杂粮产业发展技术需求,以提升科技竞争力为目标,依托西北农林科技大学的科技优势,与榆林市农科院、榆林市农业局、榆林市农技中心和有关县区农技部门联合,建立校产学研紧密结合的推广模式,进行小杂粮新品种、新技术的试验示范,打造榆林小杂粮品牌,为陕西小杂粮产业发展提供技术支撑,建设国内一流的现代农业综合试验示范站。

一、试验站地点

试验站建于榆林市农业农科院现代农业产业园区(榆卜界)。

二、首席专家

首席专家冯佰利,博士,教授,西北农林科技大学博士生导师。现任农业部小宗粮豆专家指导组成员兼秘书,国家小宗粮豆品种鉴定委员会副主任兼办公室主任,陕西省农学会小杂粮专业委员会副主任委员;作物学会粟类专业委员会副主任委员,中国粮食行业协会杂粮分会专家委员会成员,西北农林科技大学小宗粮豆研究中心主任。长期从事糜子、荞麦等小杂粮栽培、育种、品种资源以及作物优质高产生态生理技术、作物品质生理以及植物资源可持续利用研究。先后主持、承担国家、省部级科研课题20余项,主持研究制定糜子、荞麦等小杂粮质量标准20余项;研究并推广了荞麦、糜子丰产栽培技术;主编、参编《糜子病虫草害》、《中国黄米食品》、《中国小杂粮》、《中国旱地农业》、《主要农作物起源与发展》、《中国小杂粮产业发展报告》、《中国小杂粮产业发展指南》、《中国小杂粮品种》等专著。发表科研论文120余篇。新型实用专利3,获省部级科技进步一、二等奖6项。

三、基本情况

2016年启动建设,在试验基地建设中,榆林市人民政府每年投资50万元,无偿提供土地50-80亩,用于综合试验示范站日常运转及试验等,并提供办公楼、试验室等基础设施。西北农林科技大学每年投资30万元,用于试验示范和日常费用。通过2年建设,榆林小杂粮综合试验示范站运转正常,已具备了开展科学研究、技术示范、技术培训和学生教学实习的条件。

四、主要示范技术  

1)小杂粮优异抗逆种质资源搜集、鉴选、评价、保存与利用;

2)小杂粮抗逆优质新品种选育与试验示范;

3)小杂粮标准化、机械化生产技术集成与示范;

4)小杂粮功能产品加工技术研究与示范;

5)小杂粮良种繁育基地建设;

6)榆林小杂粮品牌战略与产业经济研究;

7)小杂粮产业相关技术咨询、人才培养与技术培训。

五、主要参加人

冯佰利  教授,首席专家,作物高效栽培

王鹏科 副教授,作物遗传育种

高小丽 副教授,作物高产生理生态

高金锋  副教授,作物品质生理

  研究员,食用豆育种、基地建设

薛志和 研究员,谷子育种、基地建设

  高级农艺师,食用豆育种、基地建设

龚清世 高级农艺师,技术推广、基地建设

李萍花 研究员,技术推广、基地建设

苗玉琴 高级农艺师,技术推广、基地建设

吴清亮 高级农艺师,技术推广、基地建设

  高级农艺师,技术推广、基地建设

刘建洲 高级农艺师,技术推广、基地建设

  讲师,分子育种

梁鸡保 农艺师,基地建设

六、联系方式

联系人:冯佰利

电话:029-87082889

E-mailfengbaili@nwsuaf.edu.cn

版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好:您是第  位访客