科研推广
首页» 科研推广» 试验站(基地)
 

陇县农作物试验示范基地

作者:         发布日期:2017-09-07     浏览次数:

     

  一、基地地点

  陕西省陇县东凤镇下凉泉村

  二、首席专家

  刘曙东  教授

  三、基本情况

  陇县地处陕西省西陲,属国家级贫困县,素以粮食生产为主。但该县位于省份边缘,部分区域山高坡陡,科学和技术相对都欠发达,亟需科学技术特别是农业科学技术提高生产力,改善人民生活水平。根据我校“立足西北,服务干旱和半干旱农业”的学科建设宗旨,2013年西北农林科技大学、宝鸡市政府和陇县县政府三方达成合作协议,由西北农林科技大学、宝鸡市种子管理站和陇县种子管理站三方共同在陇县东南塬区的东风镇下凉泉村建立“陇县农作物试验示范基地”。

  基地主要有四大 任务:(1)推广示范我校新品种、新技术,展示最新农业科技成果;(2)对我校新育成的高代新品系进行适应性、丰产性、抗病性鉴定,为选育新品种提供依据;(3)培训基层农业技术员、种粮大户和村民,提高农村科技水平,增加农民收益;(4)为学校本科生、研究生和青年教师提供旱农学实习、锻炼的场所。

  四、试验示范

  1. 高代品系鉴定   基地建立以来,先后对我校10个小麦课题组育成的150余份小麦高代品系进行了适应性、丰产性、抗病性,尤其是抗条锈、抗白粉鉴定,对2个玉米课题组的500余个杂交组合进行了初步筛选。

  2. 新品种示范推广  基地先后示范推广了我校新育成的小麦品种“西农928”、“西农189”、“西农822”和“普冰151”等。引进示范推广 “潞鑫8号”等3个玉米新品种。目前该县小麦和玉米生产上大面积种植的主栽品种都来自基地的示范推广,覆盖播种面积的80%以上。

  3. 种植业结构调整  为了调整该县种植业结构,改变玉米、小麦单一种植模式,增加农民收入,改善农民饮食结构,基地先后引种试验、试种了油菜、马铃薯、荞麦、谷子等小杂粮和经济作物。

  4. 人才培训  基地已经接纳了25名本科生、硕士生和博士生开展实习、试验,4名青年教师实习锻炼;共举办了8次培训会,参加培训的农民技术员、种粮大户和村民超过一千人次。

  5. 品种观摩推介会  每年夏季和秋季与陇县人民政府联合各举行一次小麦、玉米新品种观摩推介会,重点推介我校新品种。参会人员主要是各乡镇领导、种子企业、种粮大户等。

  五、基地主要成员

  

  姓名

  职务职称      

  承担任务

  刘曙东

  教授

  全面负责

  奚亚军

  教授

  小麦实验方案制定

  贠海燕

  教授

  玉米试验方案制定

  郭东伟

  副教授

  玉米综合评价

  徐爱霞

  教授

  油菜试验

  许盛宝

  副教授

  小麦试验

  杨金慧

  高级农艺师

  玉米新组合评价

  张超

  讲师

  小麦新品系鉴定

  孙风丽

  讲师

  小麦新品种示范

  朱培贤

  高级农艺师

  协调校地关系

  王志成

  高级农艺师

  试验示范组织实施

  

  

  冬季农民培训会

  

  农机员培训

  

  西北农林科技大学老师考察基地

  

  刘曙东教授、奚亚军教授在基地

版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好:您是第  位访客