新闻中心
首页» 新闻中心» 通知公告
 

关于做好2015级全日制硕士专业学位研究生实践研究工作的通知

作者:         发布日期:2016-08-27     浏览次数:

     

2015级全日制专业学位硕士研究生及导师:

为了切实提高全日制硕士专业学位研究生实践能力,规范实践研究环节的管理和评价,加强实践过程的监督和管理,确保专业学位研究生培养质量,现对2015级全日制硕士专业学位研究生实践研究工作有关事项通知如下:      

 一、实践研究计划的制定

(一)请招收2015级专业学位硕士研究生的导师按照专业学位硕士的培养计划的要求,积极为学生联系校外实践实习基地,要将研究生实践研究环节工作与学位论文工作紧密结合起来,统筹安排,增强实践研究工作的针对性,保证实践环节训练和学位论文质量。

(二)研究生通过“研究生综合管理信息系统”完成学位论文开题论证工作之后,制定实践研究计划。

二、实践研究内容及方式

实践研究必须是面向本专业类别或领域的实际工作,内容包括科学研究、专业调研、专业实验、专业实习等。累计实践研究时间必须达到相应类型研究生培养方案的规定要求。研究生可在完成全部课程学习后进入实践研究阶段,也可采取课程学习与实践研究交替进行的方式。体现“集中实践与分段实践”相结合、“校内实践和现场实践”相结合、“专业实践与论文工作”相结合的原则。具体可采取以下二种方式灵活进行。

(一)由导师结合自身所承担的企事业单位科研课题,安排学生结合学位论文工作到现场进行专业实践。

(二)研究生结合学位论文工作,自己联系进入企事业单位,参与科研或工程项目、技术岗位锻炼。

所有实践研究工作必须由导师和学院审核通过后,方可执行。不论以何种方式安排实践研究工作,在校外实践时间不得少于规定要求的1/3。

三、过程管理

(一)全日制硕士专业学位研究生实践研究工作以学院为单位统筹组织安排。学院将按照“全日制硕士专业学位研究生实践研究环节过程管理及考核办法”,加强对校外实习实践的管理。

(二)研究生要制定全日制硕士专业学位研究生实践研究工作总结报告、调查报告、项目设计方案等实践研究环节总结材料的撰写规范,要规范专业学位研究生实践研究工作日志、实验记录、实践材料收集等工作,确保数据、资料的真实可靠,要强调按照学术规范要求标注数据和资料来源。

(三)专业学位研究生培养根据需要选聘有实践经验的导师作为研究生的校外合作导师(或者校外实践研究单位联系人),协助校内导师做好研究生实践研究环节和学位论文的指导工作。

(四) 研究生进入相关单位实习,需与单位签署相关协议。协议应明确双方的责任和义务、研究生在外实习期间的安全和有关知识产权方面的问题。到高风险作业单位进行专业实践研究的研究生要按照该单位安全控制标准和流程工作,并按照该单位或行业的要求参加“特殊”保险。

(五)导师应加强研究生实践期间的跟踪管理,有关负责人应与校外合作导师(或者校外实践研究单位联系人)保持联系,检查研究生实践研究工作进展,了解和掌握研究生实践情况和思想动态,以便及时发现和解决问题。

(六) 专业实践是专业学位的必修环节,不接受免修申请,但具有两年以上相应岗位工作经历者,及从事相关专业工作的委培性质研究生,经导师和学院主管领导批准,可适当减少专业实践时间或参加更高层次的专业实践。  

四、工作时间要求

1. 研究生按照附件1、附件2要求向本学院提交实践研究工作计划和实践环节安排,校外实践实习基地信息按照附件3报学院备查,学院将按照附件3建立学院专业学位硕士研究生校外实习实践基地动态数据库。校外实践基地需提供实习协议书或者合作协议书参按照附件4提供。总体工作在9月15日前完成。

2. 研究生参考附件5、6要求,在完成实践研究环节总结时及时填写附件6中的“校内外实践研究单位评价意见”,并在实践研究环节考核时提交到学院考核小组。

                                                               农学院

2016年8月27日 

  附件:2015级全日制专业学位硕士研究生实践环节考核相关表格    

版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好:您是第  位访客