我校2015年农科类大学生就业创业论坛举办

作者:         发布日期:2015-10-28     浏览次数:

我校2015年农科类大学生就业创业论坛举办 来源:凤岗通讯社 | 作者:高英 刘伟/文 艾楷棋/图 | 发布日期:2015-10-27 | 阅读次数: 56 10月24日,主题为“聚焦现代农业,共话人才培养”的2015年农科类大学生就业创业论坛在我校国际交流中心208会议室举行,论坛由农学院、植物保护学院、园艺学院和资源环境学院共同举办。

论坛会现场

副校长马建华和原咸阳市市长、陕西旺呈实业有限公司董事长司南及甘肃中天生物科技集团董事长、我校杰出校友陈耀祥等九家公司代表出席了本次论坛并做了精彩报告,200多名师生听取了报告。农学院、植物保护学院、园艺学院和资源环境学院分别与甘肃中天生物科技集团、深圳诺普信农化股份有限公司、陕西海升集团及山东施可丰化股份有限公司签署了就业实习基地协议。

论坛期间,公司代表围绕主题分别作了相关专题报告。陕西旺呈实业有限公司董事长司南指出了我国现代农业面临的两大困难,即体质改革和技术革新。司南强调:“要搞创业,得有创业的’冲动’和企业家的坚持精神”。他鼓励大学生,“要好好锻炼自己,做结构丰满的复合型人才”。

咸阳市副市长程建国就以色列和荷兰的农业发展向大家介绍了创新农业的发展及农业发展的道路选择。程建国说:“现代农业需要物质条件的装备、经营理念的指导和先进技术的改造”。

咸阳市副市长程建国和企业代表司南、陈耀祥以及我校霍学喜教授在论坛会发言

江苏瑞华农业科技有限公司董事长张正平通过分享自己从医务人员转行创业的经历来鼓励大学生追求梦想,好好做一番事业,并赠予同学们肺腑之言“实实在在做人,踏踏实实做事,成功离你不远了。”

广东中迅农科股份有限公司副总裁、我校校友邹勇则用风趣的语言介绍了现代农业人才职业的发展,指出学生要根据兴趣、天赋和价值三个因素选择职业,并通过两个小游戏告诉大家“敢想,更要敢做”,“不要被挫折击退,成功之前一定是很多次的失败”的职场经验。

陈耀祥校友指出,“人才培养”是永远不变的主题,向大家解读了对“创新”的不同理解。他幽默地说:“’创新’并不是拿着一千万去做大老板,或者干出一番惊天动地的事情来,而是要创新生活中的点滴,发挥自己的作用”。

倾听报告的学生们均表示受益匪浅。农学院大三学生贾宏辰为了了解更多的就业创业信息参加论坛并在互动环节积极提问取经,他说:“这次论坛给了我了解现代农业发展,合理为自己做职业规划的机会,听了大咖们的报告我感觉自己找到了想走的路。”贾宏宇表示,“希望毕业后能有机会去甘肃中天生物科技集团工作,成为陈耀祥那样的人!”

论坛开始,校领导马建华对我校举办2015年农科类大学生就业创业论坛表示了热烈祝贺,他说:“我们始终致力于创建以农为特色,多学科综合发展的综合性大学,对大学生的创业创新项目也给予了场地、资金和专门指导等服务,正在努力探索新的教育方式”。学生代表王子豪则表示了对学校、学院辛苦培养的感激之情和对未来工作的憧憬和满满信心。

编辑:杨远远 终审:薛建鹏 网络编辑: 新闻助管 -->