凝聚作物学科建设共识,同谋“十三五”农业发展规划

作者:         发布日期:2015-11-16     浏览次数:

近日,我校农学院党委书记惠安堂和院长助理冯永忠应中国农业大学农学院邀请参加了中国农业大学农学院发展专家咨询会暨作物学科发展高峰论坛。

在为期两天的会议中,范云六、盖钧镒、官春云、荣廷昭、于振文、戴景瑞、万建民7位在作物学领域中建树颇丰的院士和来自我校农学院、南京农业大学农学院、华中农业大学植物科学技术学院、四川农业大学农学院、河南农业大学农学院、扬州大学农学院等18个国内农业大学、综合性大学的农学院院长与书记30余人,参加了本次高峰论坛。各位院士从不同的视角就作物学科创新驱动、作物学科内涵、人才培养、作物学科区域特色、农科教结合问题、作物学教学内容和课程体系设置、科研评价标准、专业设置、粮食安全和社会服务等方面进行了高屋建瓴、深入仔细的讨论;与会院长书记结合本校作物学发展的情况,就作物学科发展面临的机遇挑战、一带一路合作议题、区域特色农学院建设、资源共享、跨区域合作机制建设、人才培养交流、科学研究合作等问题进行热烈的讨论。我校农学院惠安堂书记介绍了我校作物学科发展方向凝练、平台建设、人才培养、人员分类考核等情况,并就十三五期间,针对一带一路的重大战略需求和我校在干旱半干旱地区的优势,提出全国农学院作物学合作研究的建议。

通过热烈的讨论,大家就当前作物学科发展及农学院面临的机遇挑战及“十三五”期间针对国家在一带一路重大战略需求方面的科技发展规划达成共识,这对于我校作物学学科建设和“十三五”规划的制定具有重要的指导意义。