文明宿舍,你我共建

作者:         发布日期:2015-11-10     浏览次数:

学生认真学习公约内容

学生学习心得展示

11月8日晚,农学院大一各班在各自习教室开展了"学习文明宿舍公约"活动。活动进展顺利且有条不紊。

活动伊始,学生会生活部宣读了文明宿舍公约内容,同学们态度端正,认真倾听。接下来,同学们就公约内容并结合自己的日常生活展开讨论,讨论内容大体上可以分为宿舍纪律,宿舍安全与宿舍卫生三个方面。通过交流讨论,同学们不仅对宿舍安全有了更加深入的了解,认识到乱拉电线,乱用大功率电器的严重后果,对夜不归宿以及财产保护意识淡薄等潜在危险有了更清晰的认识,还对建设和谐文明的宿舍有了新的认识。虽然大部分为独生子女,但在两个月的集体生活中,大家都有所改进,有所进步,融入到集体生活之中。大家都坦言:求学在外,宿舍就是我们的家。大家以后应努力搞好卫生,共同营造一个温馨向上的生活环境。活动过程热烈而融洽。最后,同学们依次在文明宿舍公约上签名为诺,为营造一个良好的宿舍贡献自己的一份力量。

事实上,学院领导一直十分重视宿舍文明的建设工作。自去年五月份起,学院领导便积极走访学生宿舍,为此次活动做足铺垫。院领导一行常来到学生公寓,走访各个宿舍,及时了解同学们的生活状况。在走访过程中,院领导与同学们亲切交流,详细了解同学们的生活情况,叮嘱同学们要互相关心,互相帮助,舍友就像自己的兄弟姐妹一样。院领导还特别提醒同学们不要忽视宿舍学风建设,学习应该着眼于小处,而宿舍又是同学们课余生活的场所,切忌玩物丧志。要胸怀梦想,志存高远,勤问乐学,注重综合素质的和能力的提高,在学习中一定要互帮互助,不可自私自利,不虚度四年美好的大学生活。少数民族同学的生活情况牵动着领导们的心,马书记在宿舍里对少数民族同学们说:“你们在与室友和谐相处的同时不能忘记学习,要克服语言关,不懂就问。”并告诉其室友尊重他们的生活习惯,尽可能的多予以帮助。

长达半年的走访与情况了解,促成了这次文明宿舍公约的制定与签字仪式的圆满举行。公约包含了同学们日常生活中各方面的问题,。公约的制定,更重要的是为同学们的生活提供了保障,让同学们切实体会到了学院对其的关心及呵护。学院这种由宿舍风气推广到学风建设的方案独树一帜,相信同学们一定会不辜负学院领导的好意,不忘初心,不负四年的美好年华。