畅所欲言谈农学

作者:         发布日期:2015-11-03     浏览次数:

为解决大一学生专业上的困惑,亲身体味大学浓郁的科研氛围,帮助学生尽快适应大学生活,2015年10月30日,农学院的老师走进学生自习室,与学生面对面交流,为他们就专业、大学、就业等方面排疑解惑。参加本次交流会的老师有农学院党委副书记马志宏、李得孝、马守才、任广鑫、黄镇、童维老师,各年级辅导员以及15级各班班主任。

“互联网时代下农业发展有什么前景?”“被破坏的土壤结构如何恢复?”“中国农业机械化发展的现状和趋势如何?”“生态农业规划如何设计?”同学们就专业方面提出了各种各样的问题,老师们对每一个问题都耐心解答,激发了同学们浓厚的学习兴趣。

马守才老师对同学们提出的问题表示赞赏,他说:“同学们的提问大多涉及农业领域前沿课题,从中不仅能看出同学们学习农学专业的高度热情,也能体会到同学们高尚的人文情怀和社会责任感,作为农学院老师我感到十分欣慰。”他指出,耕地面积的限制以及环境友好型农业发展需要,为农业发展提出了巨大挑战,同时也为同学们的学习、科研及实践提拱了广阔空间,希望同学们能通过大学四年的努力,为将来的就业或深造打下扎实基础。

李得孝老师告诉同学们:“美国拥有非常适宜发展农业的土地,面积大而人口少,不求精耕细作,但拥有农场化经营。而我国进行有序的、规模化的生产,但是土地肥力下降快,需要开拓新型的生产方向。因此,这是我们同学今后努力钻研的方向。”

关于毕业以及创业的问题,任广鑫老师说:“我们学校是非常支持大学生创业的,创业的方式也多种多样,失败也是在所难免的,所以心态一定要好。同时作为大学生,我们多尝试一些技术含量高的工作,将所学知识实际工作中。也要亲身下基层,多调研考察,寻找方向。”

整个交流会同学们踊跃提问,老师们坦诚幽默地耐心解答,现场气氛轻松愉快,掌声不断。