创造条件让更多学生拥有海外学习经历

作者:         发布日期:2015-11-17     浏览次数:

为深入贯彻落实学校本科生国际视野拓展计划,创造更多条件让更多学生拥有海外学习经历,11月16日晚农学院举办 “暑期海外访学动员暨经验交流会”。曾在加拿大农业部留学2年的黄镇副教授、辅导员杨华,曾赴海外访学的学生以及有海外访学意向的本科生等180人参加了本次活动。

2015年暑期赴加拿大萨斯喀彻温大学访学的李兆华同学畅谈了访学的感受体会,介绍了海外访学的基本情况,并从报名流程、护照办理、大学信息、生活小细节等方面做了耐心细致的介绍。她特别提出,萨斯喀彻温省被誉为世界粮仓,坐落于此的萨斯喀彻温大学与我校具有诸多共通之处,农学专业位列全加拿大第2位,加拿大农业部研究中心也设在校园内,农学院多年来均有教师前往访问交流和开展合作研究,每一个前往访学的农学学子一定不虚此行、收获颇丰。

学生现场交流互动

动科学院草业专业魏韬书同学、常文峰同学、创新学院吴林蔚同学,图文并茂地向大家展示了加拿大之行的体验收获,并介绍了许多的切身经验。魏韬书同学专门向同学们分享了自己的心得体会:要保持乐观向上的学习生活态度,要本着尊重谦虚的态度积极与人交流,要以开阔的眼光学会了解外国的文化,要学会独自承受孤独和独立面对困难,相信这些建议能够为同学们日后的访学之路提供得力的帮助、发挥积极的作用。

黄镇副教授分享留学心路历程

黄镇副教授在总结发言中与同学们分享了在加拿大留学2年的心路历程,并结合自己的留学经历向同学们提出衷心的建议:一是世界这么大,同学们一定要出去看一看,拓展国际的视野,体验异国的风景,感受多元的文化;二是世界足够大,就看同学们的能力有多大,一定要进一步提高自己的专业基础知识和英语应用能力,主动大胆地沟通交流,积极发出自己的声音观点;三是未来路很长,通过海外访学丰富多彩的参观学习和实践教学,同学们可以更加直观地感受到海外大学先进的教育理念,激发对知识的兴趣,培养独立探究的习惯,规划好自己的学生生涯,在成才的道路上留下坚实厚重的足迹。

2013年起,农学院牵头面向全校选拔学生组团赴加拿大萨斯喀彻温大学进行暑期访学,目前已经选派2批25名学生。