我院召开国家“十三五”科技计划体制改革通报会

作者:         发布日期:2015-11-17     浏览次数:

1111日下午,学院召开国家“十三五”科技计划体制改革通报会。会议在农学院203会议室举行,由奚亚军副院长主持,学院相关科教人员参加。

全体参会人员首先共同学习了科技部、教育部和基金委十三五规划动态和相关文件内容,国家进一步规范科研项目和资金管理以及创新科技成果转化的系列改革举措,学校参与十三五规划情况、规范科研项目管理的工作思路和计划。全体科教人员围绕这些内容,对科技体制改革进展情况展开讨论,并分析改革给我院发展带来的机遇和挑战。

与会人员一致认为,学院应充分发挥学科带头人和优势领域科研专家的影响力和号召力,发挥国家重点实验室、国家工程技术研究中心、协同创新中心和省部级重点实验室的作用,以科研平台为载体,凝练科研方向,打造精品科研团队,协同攻关,争取国家重点研发任务。同时,青年科研人员要根据自身的科研方向,主动融入到相关领域科研团队中,参与到国家“十三五” 重点专项科研任务中,培养自己的大团队,大合作意识。

学院科教人员纷纷表示,将全力以赴,主动挑战,更好地抓住机遇。面向学术和学科发展,探索真理,做好科技与经济、科技与社会的对接,积极转化科技成果,服务国家、地方和行业发展,回报社会。

最后,奚亚军副院长对学院下一步的工作进行了安排和部署。首先,高度重视,做好申报筹备工作。学院成立“十三五”重点专项申报领导小组,积极谋划、组织、协调本次项目申报工作;及时了解国家科技计划的最新动态,及时为科研人员提供有关信息服务;主动邀请国内相关领域的知名专家来校交流;动员广大科研人员积极主动走出去,加强与校外优势科研单位的交流与沟通,寻求联合申报意向。第二,做好预申报项目统计与评审预研工作。第三,以科研平台为载体,凝练科研团队,争取重点专项。第四,做好项目的培育预研工作。