农业部举办王辉教授先进事迹座谈会

作者:郭晓勇/文 李洪祥/图         发布日期:2015-12-17     浏览次数:

为贯彻落实中央领导关于向王辉教授学习的重要批示精神,12月16日,由农业部举办的王辉教授先进事迹座谈会在武汉举行。来自浙江大学、中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、中国农科院等高校和科研机构的30余名农业科研杰出人才代表参加会议。校党委副书记徐养福在座谈会上介绍了王辉教授的先进事迹,王辉教授谈了长年扎根基层开展农业科研工作的感想体会。农业部科教司副司长刘艳主持座谈会并做总结讲话。

徐养福:王辉是农业科学家群体的杰出代表

座谈会上,徐养福首先代表学校向农业部领导表示感谢,并简要介绍了王辉教授的先进事迹。他指出,王辉教授把毕生的精力都奉献给了小麦育种事业,创造了累累的科技成果,为保障国家粮食安全、优化食用粮品质做出了重要贡献,实现了“一粒种子改变一个世界,一个品种造福一个民族”的育种梦。王辉教授坚定的理想信念、追求卓越的科学精神、淡泊名利的精神境界,积淀形成了一代科研人共有的优秀品质和时代符号。他是农业科教战线上成千上万个默默无闻、埋头奉献的农业科学家的缩影。他表示,学校将积极做好座谈会精神的学习传达和贯彻落实,积极开展向王辉同志学习的活动,充分发挥先进典型的激励引导作用。

王辉:育种事业无止境

王辉教授畅谈了自己长年扎根基层从事农业科研工作的感想和体会,他用朴实的语言,动情地叙说了自己43年来,奋斗在小麦育种工作第一线,开展小麦育种工作的艰辛历程和苦乐生涯。他说,近期自己被中央文明办授予“敬业奉献好人”,这是小麦育种事业带给自己的莫大荣耀。他表示,一定要在有生之年,研究培育出更多的小麦优良品种,并把自己多年积累的育种经验传授给年轻人,让育种事业再创辉煌。

刘艳:弘扬王辉高尚的科研价值观

农业部科教司副司长刘艳作总结讲话,她指出,粮食问题是解决全人类生存的问题,责任重大,使命光荣。王辉教授长期扎根基层开展小麦育种工作并取得开创性成果的先进事迹,充分体现了农业科学家的高尚科研价值观,这是广大农业科学家践行社会主义核心价值观的生动体现。为宣传王辉教授的先进事迹,农业部专门发出向王辉教授学习的通知,要求把学习弘扬王辉教授的精神作为一项长期工作,同培育和践行社会主义核心价值观结合起来,争取在农业科教战线涌现出更多的“王辉”。

参加座谈会的农业科研人员结合工作实际,谈了感悟和体会,大家被王辉教授矢志不渝的追梦过程所感动,表示要立足岗位和工作实际,学习王辉教授对事业专注执着、顽强拼搏、勇攀高峰、无私奉献的艰苦奋斗精神和淡泊名利的崇高道德境界。