落实分类指导 促进少数民族学生就业

作者:李春华 沙影         发布日期:2015-12-21     浏览次数:

韩老师授课

农学院维吾尔和哈萨克等民考民少数民族学生人数多,共30人,约占全校21%。少数民族学生就业一直是困扰学院就业工作的难题。为了有针对性地做好少数民族就业指导工作,农学院以分类指导,全程跟进为理念,为实现少数民族学生顺利高质量就业积极采取举措。12月19日,邀请新疆伊犁锡伯族、农学院生态学博士、副教授韩新辉老师为少数民族学生做职业生涯规划指导报告,报告主题为智慧规划人生,激情创造未来。

一见面,韩新辉老师便与大家亲切地交谈,细心询问大家的学习生活近况。了解到同学们进入大学后普遍存在失落情绪,韩老师马上与大家对此进行了认真全面的分析,鼓励同学们树立信心,克服惰性,从攻破语言关开始,珍惜并利用大学资源,最终实现最初的梦想。

之后,韩老师就大学生职业生涯规划的含义、方法与实施策略三个方面展开课堂讲演。课堂上,韩老师以理论为基础,频频举例,与同学们积极互动,用身边真实的故事引导大家如何规划、实施、修正人生规划。在谈到认识自己的问题时,韩老师以自己的弟弟找工作为例,要求大家认真评估并发挥好自己的优缺点与兴趣特长;在谈到少数民族语言问题的时候,韩老师以自己学习俄语为例,剖析原因,对症下药,建议大家对自己狠一点,不要害羞,勇敢走出去、说出来……同学们听得津津有味,教室里不时便会传出欢乐的笑声。

“人生最重要的不是握一手好牌,而是要把坏牌打好。”课堂的最后,韩老师与所有的同学一起齐声念道。韩老师对大家说道,不管我们出身如何,不管我们过去的经历如何,在这里我们是平等的,希望大家在心理上,相信自己;在学习上,端正自己;在社交上,放开自己。要坚信,我们今天努力的程度直接关乎未来生活的水平。

智慧规划人生,激情创造未来。本次学习,帮助少数民族同学们更好地融入大学生活,拓宽了文化视野,增长了对语言学习的兴趣与信心,也促使他们正确审视自己的优势与劣势,科学合理地进行人生职业规划。