师生齐聚力 共建美好大家庭

作者:沙影         发布日期:2015-12-23     浏览次数:

为促进少数民族学生成长成才,努力实现普通话文化知识水平和少数民族学生思想教育效果双提升,促进民族团结,形成“民族一家亲”的和谐校园环境,农学院开办普通话文化班。截止目前,普通话文化班开展23次共计46个课时的培训,全年共有来自农学、园艺、植保、资环、经管、人文、风景园林艺术学院的维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、藏族的36名学生参与其中,共同学习普通话文化知识。

领导重视,学工队伍齐参与。

2015年在普通话文化班创立之初,农学院领导和学工队伍积极筹备,一起商讨学生课程设置及管理制度,在探索中不断前行。经商讨确定课程主要以学生普通话水平低的实际问题入手,提升学生综合素质和思想政治觉悟;通过引入“小班制”教学,以问题为导向开展培训,提高思想政治教育的精准性和有效;促进民族团结,为少数民族地区培养优秀农科人才。通过试教,普通话文化班经省教工委评选,入选为2015年陕西省高校辅导员工作精品项目。2015年下半年,学生处与农学院联合开办第二期普通话文化班,并面前全校进行了招生。

精选良师,力促教学成效显。

针对学生普通话不标准的问题,我们邀请曾任校广播台台长的张楠老师,她与学生年龄相近,亲和力强,教授的学习方法简单易学,同学们能很快的将课堂内容吸收并运用到日常生活中;针对学生对中国文化认识片面的问题,我们邀请在国际学院从事普通话文化教学的张杰老师,他博学,有热情,课堂上引经据典让学生领略了祖国传统文化的魅力,学生聚精会神的聆听,乐在其中;针对学生在学业和生活中存在迷茫的问题,我们邀请到同为少数民族的农学院年轻副教授韩新辉老师为学生讲学业生涯规划,新疆籍锡伯族的她,与学生分享了自己学习与成长经验,以生动的事例让学生得到启迪。

踏实努力,教学相长共欢喜。

“我比以前开朗了很多,也认识到了学习汉语和专业课的重要性,想通过努力可以取得更好的成绩。”  ------农学院2014级艾热提·托合提。

“交到了别的民族的朋友,也了解到了他们民族的文化。在这里,自己的普通话水平也得到了提升,普通话班跟其他的课程不一样,在这可以自由的跟老师交流,跟同学交流。” ------经管学院2015级买热木古丽·达吾列提。

“我是个性格很内向的姑娘,再加上语言方面的原因,平时不太敢和班里其他同学主动的去交流,更不要说站上舞台去展示自己。普通话文化班给了我很多展示自我的机会,通过一次次的自我展示,我的自信心有了不断的增强,也更愿意去与其他同学交流了。”------农学院2015级巴特·欧卡。

以上为在普通话文化班上课的三位同学谈到自己收获时的真实感受。普通话文化班始终坚持“授之以渔”的教学理念,通过潜移默化的影响,使学生敢说善言,自主利用现有环境,不断提升自己。同时,通过利用课堂对学生的教育管理,使教育管理更加科学、有效,创建了少数民族学生管理的新模式。