向麦田守望者致敬

作者:杨华         发布日期:2016-01-06     浏览次数:

向麦田守望者致敬

——学习王辉教授先进事迹有感

编者按

我院王辉教授在2015年入选“陕西好人榜”和“中国好人榜”。为了贯彻校党委关于向王辉教授学习的通知精神,农学院掀起一股向王辉教授学习的热潮,组织学生观看王辉教授的视频新闻,了解王辉教授的先进事迹。学生感慨万分,写下以下感想。

作为西北农林科技大学农学院教授、博士生导师,陕西小麦育种首席专家,王辉曾经历过三年自然灾害,没粮吃、饿肚皮的经历让他决定,“学农业科技,不再让父老饿肚皮。”

毕业于西北农学院的王辉,1977年开始主持学校的小麦育种工作,“那个年代没地、没钱、没设备,靠的就是一腔热血。”在最初的育种过程中,“光杆司令”王辉整地、施肥、播种、管理、收获都是一身扛,分身无术的时候就把老婆和孩子拉来“白干”。到了收获季节,他甚至睡在晒卖场上亲自看护,是名副其实的“麦田守望者”。

——农学类1505班聂纪鲁

从两亩试验地到亿万亩生产田,王辉教授的小麦人生,已走过四十余年,王教授也从意气风发的青年变成年逾古稀的老人。王辉教授的品格和境界,正如篇首小麦赋中描写寓意的那样:勤劳无争、奉献无悔、顺天应时、品悦沧桑。

这时,我又想到了鲁迅先生曾经说过的一句话:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,王辉教授的俯首,洞穿春花秋月,踏破严寒酷暑。哪管他窗外多少良辰美景,王教授只倾心于与小麦的呢喃。远方的风拂过麦浪,小麦的俯首是在感谢王教授对它们悉心照料的恩情,麦且如此,又何况我等食麦之人!

——农学类1502 班陆蕊泽

恪守本心,淡泊名利:面对名目繁多的奖项和数目不菲的奖金,王辉教授淡然处之,在他的眼里,育种这条没有终点的路,容不得半点马虎,更容不得一丝一毫的杂质。在他的心中,育种这个用一生去奋斗的事业,离不开一条条的记录,一次次的思考,更离不开一颗永远不知满足的奋斗的心。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。愿我们在王辉教授精神的感召下,努力奋斗,扛起这光荣而又沉重的大旗。

——农学类1504 班刘明宇

我们都是正值青春年少的学生,本来也不应缺少拼劲儿与创造力,可是看看外界对我们的评价吧,到底是哪里出问题了?有人说是教育制度的问题,十几年的填鸭式教育使我们失去了自己的个性,连带着把青年人应具有的朝气和创造思维也消灭了,高考之后,我们都累了,谁到了大学还像高中那么拼呢?然而,事物总有正反两面。高考让我们这一群来自全中国又志趣相投的青年聚在西北农林科技大学农学院,正是给我们释放压抑多年的活力的机会,我们可以在交流中相互阐发,在辩论中迸发灵感,并且在追求梦想的道路上互相鼓励。向王辉教授学习,在农业的道路上走出属于自己的未来。

——农学类1505班付筱