心理培训 重铸安全屏障

作者:沙影 路坦         发布日期:2016-03-05     浏览次数:

报告会现场

经现代科学研究,春季是各类心理疾病多发季。研究生面对学业、就业、感情、生活等方面的压力,各种心理健康问题更为凸显,如何应对、调适,对其健康成长启着至关重要的作用。为加强研究生心理健康教育,3月4日学院邀请校心理咨询中心主任金花老师做研究生骨干心理培训,农学院研究生会干部、各班心里联络员及各实验室代表参加了本次培训。

金老师以华东师范大学江绪林博士自杀事件为主线,结合平时生活中的实例,讲解了人在不同年龄段心理成长的彷徨;对一般心理问题、严重心理问题、神经症及精神病的区分通过实例进行简单介绍;鼓励学生干部在心理问题高发期时积极对易发人群进行及时关注,并对“遇到心理问题学生,该怎么办?”这一问题进行深刻探讨。最后,金老师指出,对于有严重心理问题的学生,应第一时间进行上报,绝不可掉以轻心。

培训会持续了两个多小时,会后研会主席孙学磊谈道:“我此次不仅学到了很多心理健康知识,而且明白了作为心理骨干的职责及工作方法。”副主席杜习军则表示:“通过这次心理培训会让我们学会了如何更好的发现和处理相关问题。”班级代表吴邦谟说道:“听完金老师的报告,使我们更系统全面的了解基本的心理知识,如何更好地为班级服务。”实验室代表张传量说道:“学院动员各实验室代表参与本次培训,实现了心理健康知识的全面普及,具有十分重大的现实意义。”