农学院师生密切关注“两会”动态和热点 积极畅谈感想体会

作者:彭小凤 廖代卿         发布日期:2016-03-07     浏览次数:

集中观看第十二届全国人大会四次会议开幕式现场

3月3日和3月5日,备受关注的全国政协第十二届四次会议和第十二届全国人大四次会议分别在北京开幕,我院广大师生通过网络、电视、广播和手机客户端等众多渠道,密切关注“两会”动态和热点。为了进一步营造学习“两会”精神的浓厚氛围,学院专门组织我院师生在216会议室集中观看第十二届全国人大会四次会议开幕式,认真聆听政府工作报告,并结合自身学习工作实际积极畅谈感想体会。

大家一致认为,总理的报告系统总结了过去一年政府各项工作,提出了2016年经济社会发展的总体要求、主要预期目标,并对政府工作进行了全面部署。报告内容丰富、亮点纷呈,有效回应了社会关切、民生期盼,充分体现了党和政府“不辱历史使命,不负人民重托”的责任担当。

院党委书记惠安堂同志认为,在“十三五”的重要历史关口,深入贯彻落实“四个全面”战略布局和“五大发展理念”是今后一个阶段我们国家发展的总体指导思想。透过今年两会窗口,我们能够看到国家正在切实将总体战略和发展理念具体化为社会发展实践,细化为具体行动。同时,“十三五”作为教育工作者,我们要进一步创新人才培养方式,加强大学生就业创业指导,加强科技成果转化,特别在精准扶贫方面,我们农科学子应有所作为。

辅导员沙影同志表示,政府工作报告凸显了“求真、务实、改革、创新”的时代特征,总理在报告中提出了“大众创业、万众创新和‘互联网+’集众智汇众力的乘数效应”。我们辅导员应成为学生成长的指明灯,在引导和鼓励大学毕业生学生创新创业中积极发挥应有的作用。

集中观看第十二届全国人大会四次会议开幕式现场

辅导员杨华同志认为,每年举行的“两会”都使我们能在第一时间准确认识到党和国家的发发展要求和工作方向。我们既为国家的进步与发现感到自豪,也深深地感受到作为当代青年身上的责任。我们要认真领会“两会”精神,坚决拥护党和政府做出的正确决策,以“两会”精神为指导,及时调整自己的工作思路与方向。同时,作为辅导员,我们也要将“两会”精神及时准确的传达到学生中去,让学生群体也能听到党和政府的声音,了解党和政府的方针政策,帮助学生了解国际国内形势,认清大局,明辨是非,争取成长为社会主义合格接班人。

学生干部李宜谦同学表示,今天观看了“两会”直播,心情久久不能平静。作为一名大学生,深刻感受到了近几年国家在帮助大学生方面做出的努力,我为身在这样的祖国感到幸福和骄傲。当总理在汇报中说“不能占着位置不干事儿”时,作为学生干部的我也在深深的反思自己。我们要把“两会” 精神作为自己的精神食粮,在提高自己的综合能力同时,为同学多干事儿。向当党看齐,提高自己的认识和服务水平,做出自己的贡献。

李春华同学表示,过去的五年切实感受到了党和国家政策对中西部发展的高度重视和地区发生的日新月异的变化。总理报告中指出,要继续推动东、中、西、东北地区“四大板块”协调发展,重点推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展“三大战略”。相信在不远的未来,随着“一路一带”建设的逐步深化,区域间的差异会逐渐缩小,我也决心积极投身到这个进程中并贡献力量。

据悉,“两会”闭幕后,学院党委还将继续组织各支部学习研讨两会报告、提案、决议等,特别是引导学生党员了解社会热点、关心国家大事,并加强大学生思想引领与成长成才工作。