三级链合 助农提升科技水平 保障国家粮食安全

作者:梁军锁 梁高强         发布日期:2016-03-08     浏览次数:

小麦产业重大技术推广服务试点项目新型经营主体春季实训座谈会

小麦产业发展面临种植技术参差不齐、产量与质量水平差异大,推广站科技人员创新能力不足,产业技术应用转化较慢,产业信息化服务体系建设滞后等诸多问题。如何破解这一难题?近日,西北农林科技大学农学院依托陕西省重大农技服务体系试点项目,链合地市农科院(所)专家和基层农技推广力量,按照科研试验站、区域示范基地、农技推广站三个层级搭建农业科技创新与服务平台,开展重大农技推广服务,实现技术研发、集成、示范和应用无缝对接,助农提升农业科技水平,全力保障国家粮食安全生产。

西北农林科技大学农学院副院长海江波表示,围绕陕西特色现代农业发展战略需求,以市场为导向,以科技为动力,建立“科研试验站+区域示范基地+基层推广服务体系+农户”的链条式农技推广服务新模式,构建上下贯通、多元联动、机制灵活、运转高效的科技成果快速转化应用新机制,引领推动陕西现代农业发展。以小麦试验示范基地为平台和核心,按层次形成技术研发、集成示范、辐射的“技术推广链”,为种粮农户、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体提供全产业链式的技术服务,促进小麦产业提质增效、节本增效和持续发展,提升种植户的农业科技水平,保障国家粮食生产。

131日,陕西省粮食产业重大农技推广服务试点项目启动以来,农学院已先后深入凤翔、武功等地,每到一处,海江波、张睿等专家教授就在田间地头为粮食专业合作社、种粮大户、家庭农场等新型经营主体负责人和市县农业技术人员开展小麦产业重大农技推广服务试点项目新型经营主体春季实训座谈会。详细讲解绿色高效的生产理念,科学用药、用水、施肥,苗情、墒情、草情诊断及防治,特别针对目前全省小麦播种质量差、草害、弱苗等问题,提出了转变小麦生产方式、农机与农艺相结合、适合规模化等具体可行的指导方案方法。

“西北农林科技大学的专家教授为我们农技站注入了新鲜的科技力量,进一步激发和增强了基层科研和推广服务的活力。”武功县武功镇农技站主任尚平参加了实训后充满信心地说,“下一步将依托西农大,重点开展以提高单产、改善品质、增强适应性和提高效益为目标的小麦品种培育工作。”

武功县海鋈皇嘉农业种植专业合作社理事长王肖栋作为新型经营主体参加了实训座谈会,他观察小麦墒情时说:“合作社已经成为农业科技新成果转化应用的试验田和先锋军,此次实训提升了我们的科技水平,树立绿色高效的生产理念,基本掌握了科学施肥、用水、用药技术,并主动担当起国家粮食安全生产的责任。”