结对促进交流 帮扶共同进步

作者:李春华 彭小凤         发布日期:2016-03-10     浏览次数:

见面会现场

为帮助低年级少数民族同学排解学习、工作和生活的困难,更好地适应大学生活,我院部署了优秀党员“一对一”联系帮扶少数民族同学工作。3月9日下午,首场学生集体见面会举行,高年级优秀党员与低年级维吾尔族同学结成对子,通过自我介绍很快熟悉了搭档,并进行了 “一对一”交流与帮扶。

会上,辅导员杨华老师希望优秀党员同学在帮助维吾尔族同学时能够尊重他们的风俗习惯,做他们的朋友,给予最切实的建议与帮助。15级农学的吾拉木同学说道:“这是一个让我受益匪浅的活动。今天我认识了热心的朋友,获得了课程学习的宝贵经验,解决了生活中的困惑,并进一步明确了未来的发展方向。”

优秀党员杨琼同学则表示,由于维吾尔族同学在语言、宗教信仰、风俗文化、生活习惯等方面与我们存在较大的区别,对他们而言,离开家乡远赴陕西来念书,必然存在诸多的不适应。作为党员,作为学生群体中的先进分子,我们应当起到先锋模范带头作用,积极承担帮助他们适应大学学习生活的责任。而通过与维吾尔族同学的交流,不仅增强了自我的责任意识,提升了自己的党员修养,也为他们带去了帮助与关爱。