学院举行实验室系列专题培训

作者:聂俊峰         发布日期:2016-03-23     浏览次数:

2016年3月15日,农学院举办了“实验室危险化学品安全管理和大型仪器操作及实验测试方法”系列专题培训。

此次培训,聂俊峰老师对“实验室安全管理”进行了详细的讲解,使学生对危险化学品有了更进一步的了解,强化了学生的法制和安全意识,使学生深刻认识到安全无小事,实验安全从自我做起;丁瑞霞老师以“光合仪、荧光仪为例对便携式大型仪器设备使用操作过程存在的问题及解决方案”进行了讲解,使学生对便携式仪器种类和用途有了更进一步的了解,有利于学生在以后的仪器使用中尽快掌握操作方法,做到用正确的方法使用操作仪器;杨宝平老师对“试验设计方案和实验样品测试方法的选择存在的问题及解决方案”进行了专题培训,使学生在试验设计方案和实验样品测试方法上掌握了试验设计技巧和样品测试方法的选择。

培训讲座后,对学生进行了实验室安全和危化品管理的闭卷考试,测试通过率100%,达到了培训的预期目的。

通过此次培训,学生们学到了有关实验室的安全知识,提高了他们对实验室的法制和安全意识,增强了应对突发事件的能力,以后农业部西北黄土高原作物生理生态与耕作重点实验室还将开展此类培训,并且常规化、制度化,以此加强对实验室安全管理工作的力度,确保实验室安全。