种子科学与工程专业学生在杨凌小麦综合试验站开展教学实习

作者:杨明明 李晓燕         发布日期:2016-03-24     浏览次数:

为了深入了解主要农作物生长发育情况及育种现状,促进理论知识与生产实践紧密集合,在实践教学中培养学生思考问题及动手操作的能力,近期种子科学与工程专业组织开展系列教学实习活动。

3月19日,种子科学与工程专业2013级 学生前往国家小麦产业技术体系-杨凌小麦综合试验站开展教学实习活动。本次实习主要内容是小麦苗期诊断及小麦品种选育方法。实习指导教师董剑副研究员结合试验站小麦苗期生长发育情况对如何进行小麦苗期田间诊断进了详细的介绍。实习过程中,针对部分小麦材料叶片发黄、枯萎等田间表现,指导教师与学生就如何进行苗期诊断管理,抗病鉴定、适当施肥等问题开展深入的探讨。此外,关于小麦新品种选育,董老师根据多年育种经验,提出要综合考察高产、优质、抗病等多项指标,才能培育出优质小麦品种,并结合试验站相关育种材料,对品种选育方法的“系谱法选育”进行了深入浅出的讲解,让学生更加深刻地理解小麦品种选育的过程。

学生在田间开展教学实习

通过深入田间地头的教学实习,使广大学生对课堂所学理论知识有了进一步的认识,增强学生对所学专业的兴趣,也培养了学生严谨细致、追求卓越的科学精神。