民俗盛会 你我共享——普通话文化班活动侧记

作者:沙影         发布日期:2016-03-26     浏览次数:

普通话文化班合影留念

学生自主展示

惠安堂书记讲话

为加强各民族间的交流,鼓励母语非汉语的少数民族学生自主站上讲台展现自己,3月25日晚,普通话文化班开展以“民俗盛会,你我共享”为主题的民族文化特色展活动,来自维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、藏族、蒙古族、土族、回族、汉族八个民族三十余人相聚农学院咖啡屋,一同分享各民族民俗特色。农学院党委书记惠安堂、副书记马志宏、副院长张蓉、学工秘书彭小凤及学生处少数民族教育管理科冯邦参与其中。

内容多样化,形式有创新。这是学生的一份寒假作业,在放假前文化班老师要求学员以个人或两两结对子,并邀请其他民族小伙伴共同参与的方式,从衣食住行、婚丧嫁娶、民族文化、民族节日、家乡风景等五个方面选取自己感兴趣的点,通过PPT汇报的形式进行特色展示。另外,每位同学从家乡带来特色小吃,在文化课上相互分享、相互品尝,感受不同地域,不同民族的特色食品。文化班学生接到这份任务后,真诚邀请其他民族同学一同参与,积极的做准备。

台上十分钟,台下一月功。收假回校后,学生纷纷以小组为单位,将本小组的作品交送至文化班老师处。为保证每位同学在讲台上可以将自己最好的一面展示给大众,文化班老师对学生所教的PPT有针对性的进行指导,鼓励学生课下多练习,避免上台展示时出现太过紧张的现象,这从一定意义上可帮助学生更好的建立自信。活动中,八个民族的九位学生代表上台进行展示,台下领导、老师及其他同学针对自己疑惑的点积极提问,展示者一一予以回答,现场气氛轻松活跃。

获领导肯定,得同学认可。惠安堂书记表示通过此次活动,他了解到了很多之前不太熟悉的民俗文化,收获很多;肯定了普通话文化班给母语非汉语的少数民族学生提供了学习语言的有利平台;鼓励学生在日后的学习过程中可以变成课堂活动的设计者,由被动学习转换为主动学习;祝福每位学生都能够学有所成,成为国家的栋梁之才。资环学院柯尔克孜族同学巴依木尔扎·木合塔尔表示,通过普通话文化班的学习,自己的语言水平有了很大的提高,从不敢说到敢于说,更希望以后的自己能够做到准确的对语言进行表达,通过一次次的上台展示,自己的自信心逐渐提高,对学习的兴趣也越来越浓厚。