学王辉 鼓士气 明目标 创一流

作者:廖代卿         发布日期:2016-03-30     浏览次数:

3月29日下午,学院组织召开“学王辉 鼓士气 明目标 创一流”为主题的青年教工座谈会,学院领导及青年教职工共30余人参加会议,会议由党委书记惠安堂主持。

座谈会上,马志宏副书记介绍了王辉老师的基本情况,带领大家再次学习了他的先进事迹。青年教工畅所欲言,展开了深入讨论,大家积极谈体会谈认识。

院长助理冯永忠说:“王辉老师立于民众的梦想,业精于一事的追求,敬业奉献的精神,持之以恒的决心是对农学精神最为完美的诠释。王老师的事迹感天动地,鼓舞人心。他是青年人的楷模,是党员干部的标杆。我们要以王老师为榜样,创新实干,立足岗位,为学校发展贡献力量”。

高欣老师是王辉老师的学生,王辉老师的很多事迹,她都曾是亲历者。她讲到,“王老师心系农业发展,聚焦粮食安全,扎根土地刻苦钻研,在平凡岗位上开拓光荣的事业。同时,他也很关心我们年轻人成长,让 '农学精神’薪火相传。同为农业工作者,将以王辉老师为榜样和标杆,忠于事业,为国家农业科技进步作出贡献”。

韩新辉老师表示,王辉老师优秀的人格品质成就了他伟大的事业。王辉教授淡泊名利的人格品质,体现在甘于献身农业,视金钱为身外之物,荣誉面前的从容淡定。科教工作者也应追求心灵的简约之美,活得淳朴,努力做一名王辉式的科研“战士”。

引进人才闻珊珊老师表示,作为青年教师,始终要以高度的育人自觉和使命担当,以王辉老师为榜样,在教书育人的岗位上敬业奉献,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,引领学生立德立业全面发展;要以王辉为榜样,争做爱岗敬业的先锋,无私奉献的楷模,以高尚的师德影响学生、感召学生、教育学生。

惠安堂书记在总结讲话中指出,王辉老师是学院的骄傲,王辉老师的事迹是农学精神的充分体现,是农学院的宝贵财富,是凝聚师生动力,汇聚改革共识,更是新形势下立足学院实际系统科学谋划“十三五”发展的强大精神动力。全院师生要继承并发扬他的精神,内化于心,外化于行。惠安堂用学院发展取得的巨大成绩提振士气,用学院的短板,让大家树立紧迫感和危机感。惠安堂强调,学院经过80余年的积淀和发展,经过几代农学人的奋斗和拼搏,取得了一些显著的成绩,但是更应看到学院发展中存在着顶尖人才缺乏、标志性成果不足等重大短板,与兄弟院校之间存在着一定的差距。青年教工作为学院发展的中坚力量和未来的希望,惠安堂要求他们:摒弃“等靠要”等传统观念;增强危机意识,树立担当和责任意识;要做好自身的职业规划,明确奋斗目标,促进自我快速成长;坚守奉献,不能贪图安逸,在“八小时之外”多做文章;“耕心育人”,在学生教育管理方面发挥更大作用,为学院优良学风、研风的形成作出贡献。他希望青年教工能应以王辉老师为榜样,学习他的感人事迹、光辉形象和崇高精神,践行农学精神,并引领自己的思想和行动,争做时代先锋,努力把学习成果转化为立足本职岗位,明确奋斗目标,争创学校一流的强大精神动力。