缅怀农业先贤 励志农学事业

作者:         发布日期:2016-04-05     浏览次数:

赵洪璋教授雕塑

学生聆听惠书记讲话

北校区图书馆前,一代育种专家赵洪璋教授的塑像静静矗立着,4月2日上午,值清明节前际,农学院党委书记惠安堂带领农学院学生来到先人塑像前,肃立、鞠躬、敬献鲜花,向赵洪璋教授表达致敬与哀思。

活动伊始,主持人带领大家重温了赵洪璋教授的生平事迹,从“碧蚂1号”到“丰产3号”,他解决了新中国数亿人的粮食问题。同时,他在长期育种实践中悉心钻研、锐意改革,形成了别具一格、精湛实用的小麦育种技术体系,为后人育种事业奠定了坚实的基础。他深入基层,联系群众,与农民打成一片,切实解决生产实际问题。

敬献鲜花之后,农学院党委书记惠安堂走上塑像前,深深的三鞠躬。谈起赵洪璋教授,他动容的回忆起自己学生时代的经历。赵洪璋教授常常在田埂上席地而坐,学生都围坐在身边,听赵洪璋教授讲解小麦育种的知识。

惠安堂书记还列举了棉花转基因技术的事例,启发在场学生要励志农学事业,不可胸无大志,无所作为。他告诫大家,作为农业高等院校的学生,要充分利用学校、学院提供的先进科研平台,珍惜学习深造的机会,努力成为掌握先进技术的顶尖人才。

活动结束后,学生纷纷表达了自己的感受。农学1505班聂纪鲁同学谈到:“从小麦下种、扶苗、收获直至考种,赵洪璋教授都亲力亲为,几十年如一日。作为农学学子,我们今天应当传承赵洪璋教授那种朴实无华、不慕名利的品质;学习他那种深入基层心系民生的胸怀,牢记诚朴勇毅校训,为学校和国家发展做出自己的贡献。”农学1402班张敏同学谈到:“我们今天缅怀伟大的育种专家赵洪璋教授,‘小麦就是我的命’这句赵洪璋教授经常挂在嘴边的话,感动着每一个人。大雨磅礴,别人往家里跑他却往地里跑,下地观察小麦的倒伏情况。他要求自己做到,无论春夏秋冬,试验田里的第一个脚印一定是自己的。赵洪璋教授是我们当代农学学子的榜样。”