开展学生座谈 助力精准扶贫

作者:杨华         发布日期:2016-05-24     浏览次数:

座谈会现场

“你家的苹果销路如何?”“你们村子的空巢老人多吗?”农学院党委书记惠安堂关切的询问来自贫困县学生的学生们。为了更好的开展暑期全国农科学子联合实践行动,农学院于5月19日召开专题座谈会。

全国农科学子联合实践行动,是执行团中央、教育部、中宣部、中央文明办、全国学联等五部委,全国大学生暑期三下乡活动“稼穑培根”计划的主要行动之一,联合实践区域拟覆盖全国大多数贫困县。全国农学院协同发展联盟由全国43家大学中的45个农学相关学院组成,涉及31个省、自治区和直辖市。

座谈会上,来自延安市洛川县的王敏同学介绍道:“家里以种植苹果为主要生活来源,去年因为冻害严重产量下降。今年虽然气候较好,产量上来了,但是苹果销售成了一家人的难题。”来自汉中市西乡县的陆蕊泽同学讲到:“家附近的一个村子由于道路规划建设,出现全村移民现象,值得我们去调研帮助。”惠书记对大家的建议做了总结,希望大家关心家乡发展,传达本次座谈精神,为农学院暑期实践贡献一份力量。

据悉,为了落实本次全国农科学子联合实践行动,农学院拟组建七支实践队,分别奔赴富平县、洛川县、麟游县、合阳县、佛坪县、西乡县、陇县开展社会实践活动,实现“小队+村子+农户”的精准帮扶,并通过组织保障时间“薪火相传、爱心接力”,确保长期可持续性帮扶。