互联网+现代农业 点亮你的创意之路

作者:刘明宇 杨华         发布日期:2016-05-24     浏览次数:

为深化创新创业教育改革,展现我校专业文化特色与内涵,第四届创意农业设计大赛成功举办,竞赛由教务处主办、农学院承办。

响应政策  点亮创意

5月13日,农业部、发改委、中央网信办、科技部、商务部、质检总局、食品药品监管总局、林业局8部门联合印发《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》。本次农业设计大赛与《方案》不谋而合,以“微农业”(Micro-agriculture)为切入点,侧重微型精品农业与互联网的有机结合,为在校学生提供了“互联网+现代农业”的展示平台。

精心筹办  作品云集

学生作品展示

本次竞赛以“倡导绿色健康、打造农业4.0”为主题,通过线上线下的互动与宣传,营造了良好的创意创业氛围,受到校内同学的广泛关注。初赛共收到来自机电、经管、农学、信工、水建、外语等11个学院的三十多份作品,涉及本科研究生等不同年级。掌上微农业APP 、时间忆术品 、众筹咖啡豆 、空中寓教农场 、城市微农业生产设施设计 、树洞农业等一个个新奇的创意展现在评委面前。

决赛答辩  精彩纷呈

决赛答辩现场

5月21日下午,“创意农业之微农业设计大赛”决赛在北绣山活动中心北报告厅拉开帷幕。教务处副处长屈锋敏,农学院副院长张蓉、动物科技学院教授胡建宏、农学院教授鲁向平、副教授李得孝出席此次活动并担任评委。

层出不穷的创意、认真精心的的准备、条理清晰的演讲、思维严谨的答疑,展现了参赛同学对于创新创意的不懈追求和对自身能力的不断挑战。最终,“西北农林科技大学八号教学楼窗台景观设计”勇夺桂冠,“水管农场”、“盆栽野菜”荣膺二等奖,“多功能性立体花架”,“众筹咖啡豆”,“苑草蹊华”获得三等奖。

比赛结束后,来自农学院的王春雨同学感慨道:“就像评委老师说的,创意不是坐着想出来的,实践才能出真知,我们的创意设计还需要大量的市场调研和风险分析才更具说服力,这是我将来努力学习的方向。”