加拿大农业与农业食品部代表团来校交流访问

作者:         发布日期:2016-06-13     浏览次数:

Bruce Gossen博士在做报告

余凤群博士做报告

彭刚博士做报告

何月秋博士做报告

代表团赴青海考察油菜制种

6月3日-6月5日, 加拿大农业与农业食品部萨斯卡通研究中心Bruce Gossen博士、余凤群博士,彭刚博士和云南农业大学二级教授何月秋博士一行四人受邀来我校交流访问。
目前,油菜的机械化收割成为油菜根肿病传播的一条途径,加强油菜根肿病的研究与防治,已成为油菜生产实践中的一项重大课题。来访的四位专家长期致力于油菜根肿病的研究,均为该领域的著名专家学者。Bruce Gossen博士是原加拿大植物病理学会主席,加拿大著名的植物病理学家,目前主要从事油菜根肿病的研究;彭刚博士多年来主要从事油菜根肿病及黑胫病研究,是加拿大AAFC 植物病理研究方向PI,Scientist 岗位专家;余凤群博士现就职于加拿大农业与农业食品的萨斯卡通研究中心、高级生物学家,多年来一直从事油菜黑胫病与根肿病研究。随同来访的何月秋博士,为云南农业大学二级教授,博士生导师,国家“863”计划主持人,农业部公益性行业(农业)专项“十字花科作物根肿病防控技术研究与示范”首席专家。
来访期间,四位教授为我校师生做了题为“十字花科根肿病”专题报告会,来自农学、园艺、生命等学院40余名师生及陕西杂交油菜中心研究人员参加了报告会。会上,四位专家分别介绍了各自在十字花科作物中根肿病研究领域取得研究进展;介绍了根肿病起源、危害、发病机理以及研究现状,重点介绍了利用生物技术和微生物进行预防根肿病的机制;与会人员就有关问题与专家们进行了探讨和交流。
报告会结束后,农学院油菜专家、陕西省油菜研究中心有关人员与来访客人进行了座谈,双方就进一步合作达成了初步意向。在我校专家的陪同下,余凤群教授一行参观了陕西杂交油菜中心,宝鸡太白根肿病基地,并赴兰州考察白菜型油菜研究现状。