国务院参事室课题组一行来斗口小麦玉米试验示范站调研

作者:冯炜 董永利 图:郭勇 郗洛延         发布日期:2016-06-15     浏览次数:

调研会场

田间视察

与学生交流

合影留念

6月14日,国务院参事室杨忠岐参事一行5人来到我校斗口小麦玉米试验示范站开展专题调研工作。斗口小麦玉米试验示范站站长、农学院副院长海江波,农学院党委副书记、副院长张海成,植物保护学院副院长魏永平,场站管理中心党委书记孙安礼,泾阳县人民政府副县长谢保卫,泾阳县人民政府办公室、农业局、农技中心相关负责人以及农学院、植保学院专家教授参加了调研活动。

杨忠岐参事首先介绍了调研的目的。杨忠岐指出,随着农业现代进程的不断推进,农药、化肥的不合理施用对农业环境产生了严重污染,化肥过量施用导致土壤板结、地下水污染,农药残留超标致使食物食品安全性下降,最终影响了农业生产效益,危害公民身体健康,因此,国务院高度重视化肥、农药“双减”工作,农业部也提出了相关的技术措施。本次调研的目的就是想全面了解农药生产、流通、使用和管理状况,特别是粮食作物大田生产过程中农药、化肥减施、少施示范推广情况,最终为国家农业发展提出对策建议。

海江波随后介绍了试验示范站基本情况、功能定位、目标任务,以及工作成效。驻站专家温晓霞教授介绍了粮食作物化肥、农药“双减”技术研究与示范推广情况。泾阳县植保站站长李泾孝介绍了泾阳粮食作物“一喷三防”技术示范推广情况。

参加调研的专家教授鲁向平、张保军、张睿、张正茂、张兴等围绕粮食作物生产过程中农药、化肥减施、少施情况作了充分发言,提出了富有建设性的建议和对策。

最后,杨忠岐参事一行视察了试验田,了解了相关研究进展并与在站开展毕业论文的研究生进行了互动交流。