结对子 科技助力扶贫

作者:韩新辉 海江波 韩娟         发布日期:2016-06-30     浏览次数:

6月28日,农学系党支部由支部书记海江波带队,组成由鲁向平研究员、李军教授、陈越副教授等12名专家党员调研组,前往礼泉县叱干镇张咀村,与农村党支部结对子,用科技助助力农村扶贫,着力实现“两学一做”学习教育与精准扶贫工作的共融推进。

在党建工作和精准扶贫工作对接会上,调研小组向当地政府领导、村委会干部详细了解了张咀村的收入情况、致贫原因及亟待解决的问题,并结合西北农林科技大学农学院的学科特色和专家优势,与张咀村第一书记李英及村委委员、贫苦户代表进行了深入交流,为当地政府提出了扶贫工作的建议,解答了当地政府在扶贫工作中的瓶颈和难题。与会的贫苦户纷纷在会议中提出问题,深入交流,专家组对贫困户生产和生活中存在的问题给予了详细的解答。

座谈会后,在李英书记的陪同下,调查组深入到田间地头,实地查看陈越副教授为贫困户捐赠的甘薯苗生长情况,为贫困户现场指导了甘薯、马铃薯生产技术,解答了种植过程中存在的出苗难、烧苗等问题。随后调查组进行了入户随访,精准剖析致贫原因,为当地制定脱贫规划提出了建设性意见。

活动中,支部书记海江波指出农学系党支部要充分发挥每一个党员的先锋模范作用,深入农村,深入田间,宣讲惠农政策、讲解致富信息、传授发家技术,发挥农业高校的特殊作用,助力扶贫攻坚工作。青年党员同志纷纷响应,表示以后要多深入农村,向老党员学习,实现农学专业的实效化,强化科研的应用实践价值。