助力精准扶贫 农学学子整装待发

作者:杨华         发布日期:2016-07-08     浏览次数:

——农学院参加全国农科学子联合实践行动

2016年5月,全国农科学子联合实践行动在中国农业大学正式启动,我校农学院作为发起单位之一参加了启动仪式,并制定西北农林科技大学农学院社会实践方案,现已完成组队,整装待发。

响应政策  意义重大

在脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键阶段,助力党和国家精准扶贫战略,高校责无旁贷,农科高校更应一马当先。在此背景下,全国45所农学院共同组建成“全国农学院协同发展联盟”,并启动2016年农科学子联合实践行动。本次活动在助理国家精准扶贫的同时,也旨在增强学生服务国家、服务人民的社会责任感、培养学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,这对于深化教育教学改革、提高人才培养质量,具有重要而深远的意义。

精准对接  慎重组队

为了更好的开展本次社会实践行动,农学院响应“全国农学院协同发展联盟”号召,组建了五支社会实践队伍,分别赴榆林市定边县、延安市延川县、渭南市富平县、渭南市合阳县、汉中市西乡县开展精准扶贫工作。在实践过程中,要以“一个小队联系一个村”、“一个队员联系定点农户”的方式进行精准帮扶,努力实现小队队员成为贫困户的“家庭一员”,成为贫困户儿童的“兄弟姐妹”,实现“组织+村+农户”的点对点帮扶。

组队过程中,农学院采取校内组队和联合组队两种形式。为了建立长效的帮扶机制,校内选取党支部、团学分会等作为组队主体,鼓励校外同学积极报名参加。目前总共有五十余名校内外同学参与到本次社会实践中来,并且每支队伍配备了一名指导老师和一名带队老师。

积极动员  扎实培训

2016年7月5日,全国农科学子联合实践行动农学院启动仪式暨培训大会在农科大楼216会议室召开。参加本次大会的有校团委书记曹军会、农学院党委书记惠安堂、各实践队指导老师、带队老师以及全体队员。大会由农学院党委副书记张海成主持。

启动仪式暨培训大会

会上,曹军会书记和惠安堂书记为所有实践队授旗并发表讲话。曹书记强调:“当代青年要培养自己责任意识和担当意识。把农业进步、农村富强、农民富裕的责任郑重地扛在自己的肩膀上,要有舍我其谁、责无旁贷的勇气和担当,要把对国家三农的责任与自身的成长成才紧密地联系在一起,牢不可分,形成自觉的意识和体悟。”惠书记提出三点意见:一是提高思想认识,勇于担当,精准发力,为打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。二是将自身专业与解决农村社区的具体问题相结合,促使他们学以致思、学以致践、学以致用。三是要全力做好联合实践行动,借助“互联网+”完善沟通机制,为今后长期精准帮扶奠定了坚实的基础。

启动仪式之后,学院对全体实践队队员开展集中培训,针对社会调研、出行安全、APP推广等方面进行了详细讲解。