团结一心凌云志 敢为人先农学人

作者:刘明宇 李格格 杨华         发布日期:2016-08-21     浏览次数:

——农学院团学干部素质拓展成功举办

8月17日的下午,似火的骄阳丝毫不能阻挡同学们的热情,绿茵场上体力与智力的博弈,流下的是汗水,流进心里的却是团结与友情。

把它刻在心底——“我们是最棒的”

经典的游戏固然有其经典的道理,三组二十七个人的喊声,响彻整个田径场。“我觉得这个游戏的规则不是很难理解,难就难在我们之间的配合,越是整齐划一越可以事半功倍。”郑婉辰同学说,“几个人不同的击掌频率,不同的语速最后要做到整齐划一,少不了短时间的联系和大家的相互配合。”一遍一遍的练习,从参差不齐到整齐划一,这其中浸润着同学们的汗水,汗水浇灌着不屈茁壮的成长。相信最后同学们大声喊出“我们是最棒的”的时候,不屈的精神以及这句话已经深深地扎根在同学们的心底,枝繁叶茂。

“翻纸牌游戏”——体会团队的力量

看似普通的纸牌,折射出的实则是团队协作的光芒;跑动中体能的消耗,带动着发散性思维肆意徜徉;每个团学干部心底都有着自己的感悟:“这个其实是在培养我们团队合作中最基本的两项技能,一个是准确将自己所知道的信息传递给你的同伴,另一个则是在关键的时候明确自己的任务,尽量不要因为自己的失职影响团队的进程。”在三轮游戏中,同学们从毫无头绪的各自为战,到条理清晰的信息整合;从懊丧的相互埋怨,到豁达的暖心安慰;显而易见的成长让每个人看在眼里,暖在心里。也许这就是比胜利更加珍贵的东西。

“飞夺泸定桥”——学会感恩与担当

“成长路上我们会遇到很多帮助我们的人,他们帮助我们成长,也可以说是托起我们想着梦想前进,可是你们想过么?你们其实是踩在他们的身上一步一步的前进的,如今你们是部长,是时候作为托起别人梦想的人了。”这是游戏之后农学院团工委副书记李英瑞同学语重心长的说道。

两人一组相对而蹲,双膝相对,四肢相握作为桥墩,支撑着同学们走过去,每个人都会在过桥者和桥墩之间转换。以体会彼此的感受。“说实话还是蛮累的,但是因为我们都曾经踩着别人的手走过来,所以这也是我们的责任,咬牙也会坚持的,反过来我们也会更加珍惜和感谢曾经托起过我们的人。”周雨阳深有感触,他接着说,“今天这些游戏虽然形式不同,但都是要培养我们的团结意识,为了更好的建设我们的集体而添砖加瓦。”

三个小时的时间虽然很短暂,但是在同学们的思想上却引起了很大的改变。希望团学干部可以肩负起应有的责任,用饱满的热情投入到学生工作当中。团结一心凌云志,敢为人先农学人。