回访学院暑期大学生精准扶贫村

作者: 李向拓         发布日期:2016-08-29     浏览次数:

为了更好地总结提高,指导大学生做好精准扶贫工作,了解今年学生开展的全国农科学子联合实践效果,在院长助理冯永忠教授及学院综合办公室人员的陪同下,学院党委书记惠安堂一行8月25日冒雨前往陕西省合阳县坊镇乾落村对我院学生2016年暑期在乾落村的精准扶贫效果进行了回访。

惠安堂书记向乾落村村委班子介绍了本次来村回访的目的。

乾落村第一书记韩锁昌及村委班子向惠书记一行介绍了乾落村的人口、耕地、种植业结构等相关情况及所存在的40岁以下青壮年劳动力外出打工、人口老龄化、留守等存在问题。对我院学生暑期到村开展扶贫工作情况进行反馈,农学院的学生能深入到田间地头和各个农户,进行深入调研,所得数据具有一定的代表型。特别是在留守儿童教育方面的教育理念、支教助学和手工制作;主导产业及产业结构调研等表现优异突出。

惠安堂书记指出这次学院学生开展的全国农科学子联合实践,是由团中央、教育部、中宣部、中央文明办、全国学联等五部委联合发起,是个“点不变、线不断”的长期扶贫工作。在今后,村上产业结构调整、村民脱贫和留守儿童教育等所遇到的各种问题通过APP、微信、qq及电话等和学院学生随时联系或由学生根据问题内容请教相关老师,解决在脱贫工程中的教育扶贫、科技扶贫等方面遇到的问题,从而确保乾落村顺利脱贫。

会后,惠安堂书记一行在乾落村第一书记韩锁昌等同志的陪同下还实地参观了乾落村“两学一做”党员活动室、考察了村上的葡萄、核桃、花椒等主导产业产业、农业用水、耕地情况、村文化娱乐设施建设情况。