【农科学子联合实践赴汉中西乡服务队】活动完美落幕

作者:姜晓静 沙影         发布日期:2016-08-30     浏览次数:

海江波副院长为村民做培训会

精准扶贫

义务支教

“为他人送去一份情怀,为自己点上一份真诚”。8月19日至8月26日,在农学院副院长海江波和辅导员沙影的带领下,全国农科学子联合实践精准扶贫赴西乡服务队在汉中市西乡县枣园村进行了为期8天的实践调研。

本次行动由全国农学院联合实施助力脱贫攻坚工程,本着开放联合,扩大平台;增强合作,协同发展;潜心调研,深入实践;问题导向,设问解问;责任担当,奉献成才五大基本原则开展,目标主要聚焦全国贫困县脱贫摘帽、扶贫攻坚。

改变思想,扶贫之首

思想是行动的指挥者。作为一个现代农业下的村民,应该具有更先进的思想,想要摆脱贫困,首先要从改变思想开始。

在村委会书记胡贵兵的大力支持下,精准扶贫西乡服务队指导老师海江波在枣园村村委会为村民开展了一场主题为“爱国爱党爱家乡”的专题讲座。主讲人海江波为村民们讲解和分析了现代农业背景下,怎么做一个幸福农民,并通过自身经历对美丽乡村建设提出了一些实用的建议。讲座强调了新农村建设中文化传承的重要性,并鼓励村民要常读书,树立终生学习观。讲座的内容丰富多彩,语言生动幽默且具有哲理,村民们纷纷表示受益匪浅。

本次讲座为西乡县枣园村的村民提供了一个和专家面对面的机会,为村民们以后通过农业生产脱贫致富,开启幸福生活指明了方向。

走访调研,扶贫之要

好的脱贫政策是建立在服务群众基础上的。想要切断贫困的根源,必须要先了解贫困的原因。为深入了解枣园村中贫困户的家庭基本情况,精准扶贫西乡服务队以两人为一小组的形式对村里的贫困户和非贫困户进行实地走访调研。

村民居住地较为分散,队员每天要行走2小时才能到达村委会提供的贫困或非贫困的农户家。调研结束后,服务队将所有数据录入电脑,进行总结分析,最终选出三户贫困家庭作为连续五年的帮扶对象。其中两户家里有初中学生,后期将主要针对学生进行学业帮扶;另一户,则进行技术帮扶,为其提供技术支持帮助脱贫。

在走访调研的过程中,精准扶贫西乡服务队的队员进入村民家中,为村民实际操作“农天下”APP,村民很乐意的下载并表示这个软件很好用,家里的农作物、家畜也不担心出问题了不知道怎么办了。

提高教育,扶贫之根

西乡县自古有“秦岭南麓小江南”美誉,美丽怡人的景色是这里最为骄傲的资本。经过两天的走访,服务队队员从村民那里了解到孩子升学问题上的一些困扰,于是队员们寻访了小学升初中以及初二升初三的学生并进行了学习情况调查,针对他们的现状合理的安排了物理和数学等困难课程的补习讲解。孩子们上课认真听讲、积极回答问题,对课堂讲解的知识内容展现出浓厚的兴趣。有序的课堂秩序让知识的渴求在此刻如同烛光点亮了这座小小的教室。在为孩子们补课的最后一天,服务队的队员围绕补习期间讲解的知识点出了一份试卷,落实巩固他们学习到的知识。枣园村村委会书记胡贵兵说“老师认真备课,学生认真听课,这样教育才能有进步”。

携手支农支教,助力精准扶贫。此次全国农科学子联合精准扶贫赴西乡服务队在汉中市西乡县枣园村实践调研圆满结束。