2016年全国农科学子联合实践行动汇报总结大会顺利召开

作者:刘明宇 杨华         发布日期:2016-09-04     浏览次数:

9月2日下午2点30分,2016年全国农科学子联合实践行动汇报总结大会在农学院农科大楼203会议室准时召开。农学院党委书记惠安堂,党委副书记兼副院长张海成,学工秘书彭小凤、各党支部书记及各年级辅导员出席本次会议。

汇报现场

不同的村镇,同一个梦想

无论是定边、富平、延川,还是合阳、西乡,精准扶贫的调研队都能针对既定目标,对当地的农户进行有效帮扶。除了发放不同级别的调查问卷之外,队员们走进田间地头,走进农户家中,听农民讲讲他们的酸甜苦辣,用自己所学的专业知识为他们排忧献策。一方水土养一方人,不同的村镇自然有着各不相同的主要作物,但是无论是定边的油葵,富平的小麦、玉米和西瓜,西乡的茶叶还是合阳的红提,都或多或少的在种植技术和后期产业化方面存在着问题,针对各地存在的不同问题,农学院的专家学者对症下药,为他们提出了改进措施。为了进一步增强交流,此次各支调研队都进行了“农天下”APP的推广。“农天下”APP是用移动互联网技术实现“云种养”的在线专家咨询及解决方案,实现了农业专家、农科学子和农民的线上联络沟通机制,解决农业技术服务和推广体系的时空障碍问题。许多农民对此赞许有加,认为在这个科技兴农的时代,这个APP为他们带去的收益远比几袋子化肥农药要大得多。值得一提的是,农学院赴合阳精准扶贫调研服务队的同学们考虑到当地的农民大多对智能手机的使用还不熟练,特意录制了《“农天下”APP使用指南关中方言版》。这群涵盖了大一、大二乃至研究生的不同年龄段的调研服务队,正用自己的青春为精准扶贫事业做着自己的贡献。

脱贫重在“教”,育人旨在“育”

扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫的重要任务,也是阻断贫困传递的重要途径。所以除了专业技术方面的帮扶,针对这些地区常见的留守儿童和教育资源缺乏的适龄学生,各支队伍充分调动自己的能动性,为当地的孩子们送去了宝贵的知识。除了为一些小学生初中,初二升初三的同学们进行相对应的课业辅导之外,队员们更多的还是为他们送去外面世界的美好,为他们延续梦想,极大的丰富了他们的课余生活。队员们为他们带去了VR眼镜,让他们体会现代科技的美好;给他们观看以互联网技术为主题的科普视频,让他们了解外面的世界;对他们进行基本乐理教学、简笔画教学和手工课教学,为他们开启艺术的大门;带着他们运动,进行安全逃生演练,让他们知道健康的重要和身体的可贵。这次队员们无疑为他们打开了知识的大门,相信在以后的生活中,他们都会带着对知识的渴求,砥砺前行。

惠安堂书记总结发言

打好阵地战,杜绝游击战

听完汇报后,针对多支队伍都在当地发展了一些长期帮扶的贫困对象,农学院副院长张海成对此赞许有加,“我们这次就是要打好阵地战,而不再是像以前一样打游击战。这就是我们这次活动和以往的活动最大的不同之处。”

综合五组同学的汇报,农学院党委书记惠安堂对本次工作做了整体的总结。他强调说,“我们农学人要认清自己在这项活动中发挥的重要作用,定点扶贫重在农村,而提到农村,自然而然的就会想到农业院校,进而想到我们农学院。我们农学人,就一定要认真对待这个任务,为中央反馈相关信息。”针对此次活动中出现的两点问题,惠书记也一一为大家指出,“第一是要注重宣传,不仅仅是在院网、校网上进行宣传,还要向其他网站投稿,甚至在当地媒体上进行宣传,扩大活动的影响力度。第二是要注重前期准备,不仅仅是物质方面的准备,还要与当地负责人及时取得联系,以免在活动开展的时候带来不必要的麻烦。”惠书记还强调说,“对于此次活动中发现的问题,我们更应该及时做好准备,在十月份左右的回访中予以解决。”

“在这项活动中,我们一定要落实‘点不换,线不断’的方针。”惠书记语重心长的说,“‘点不换’就是五年之内定点观察,一定要帮助贫困户解决问题,全力帮助他们脱贫。‘线不断’说的则是一种传承,不光是我们不能断了和村子里的联系,我们应保持联系,想到什么好的点子都应该及时的告诉村民们;而且队内的成员之间也需要一种传承,老队员带领新队员,薪火相传,共同完成好这项任务。”

相信农学人一定会积极总结,改进不足,以更加饱满的精神状态面对接下来的挑战,不辱使命,打好这场光荣的攻坚战。