学科建设从青年教工抓起

作者:李向拓 廖代卿          发布日期:2016-09-05     浏览次数:

为了抓好人才队伍建设工作,更好地促进学科发展, 9月2日,农学院召开青年教工座谈会。学院院长单卫星、党委书记惠安堂等学院领导与2010年后入职的30余名青年教工一起交流互动。青年教工立足自身岗位,结合工作、学习、生活等方面的情况畅所欲言,对学院发展提出自己的想法和建议。会议气氛轻松而热烈。

座谈会上,学院领导介绍了农学院“十三五规划”及第四轮学科评估的基本情况,指出了与其他兄弟院校在作物学学科建设方面的差距及存在的问题,强调了青年教工在学科建设中的重要地位。

单卫星院长强调了课题组在青年教工成长中的作用,勉励青年教工注重团队协作,充分利用已有的团队、平台和课题组。他说:“一个课题组紧密结合程度,实质开展的科研工作,对一个年青人的成长非常重要。离开了课题组,一个刚入职的年青人很难有更高的发展”。他希望青年教工充分利用学院多年来发展历史所积淀的学科优势,结合自身的科研训练及特长,开拓进取,努力把个人发展同学院发展、学科建设统一到一个目标,进而实现自身学术目标和个人价值。他同时鼓励青年教工要加强学习、提升素质,大胆说、大胆做、大胆表达,在做好本职工作的同时积极参与学院管理,以对学院的感情、对生活的热情、对工作的激情、对能力的自信在学院改革发展中勇挑重担,为 “一流学科、一流学院”的建设目标努力奋斗,做出应有的贡献。

通过此次会议,学院得以充分了解了青年教工的思想动态和发展需求,解决了他们在科研工作中存在的一些迷惑。与此同时,通过座谈搭建的交流平台进一步体现了学院对青年教工的重视和关心,激励了青年教工以更加饱满的精神投入工作,对学科建设和学院发展必将起到很好的推动作用。