开展实验室化学品安全教育

作者:文:曹冠男 夏可阳 图:聂卫滔         发布日期:2016-09-06     浏览次数:

为提高我院2016级研究生对实验室化学药品安全、实验室安全防护、实验室安全隐患以及实验室安全事故应急处理的认识,9月5日下午,学院邀请理学院赵海双副教授为2016级研究生新生作实验室化学品安全讲座,讲座由研究生秘书赵普庆主持。

讲座伊始,赵老师首先列举了近几年发生的化学品安全事故案例,从不同的方面阐述了实验室安全的重要性。赵老师强调,实验室的安全隐患,不容小觑,一定要格外重视化学药品的存储以及使用,在确保安全的情况下小心使用。此外,试验仪器一定要在规定的合理范围内使用。

接下来,赵老师分门别类的列举了几种常见危险化学品的识别标志,以及使用药品时所必须采取的安全防护手段,又从正反两个方面对废弃药品处置以及安全事故应急处理作了详尽的讲解,让新生更加重视实验室安全,进一步了解了危险化学品的使用方法及处理方式,珍惜研究生生活。

此次讲座旨在加深新生对实验室安全重要性的认识,增强新生对安全事故应急处理的意识,为新生的研究生涯打下坚实的基础。