积聚合力为新生领航

作者:李春华 彭小凤         发布日期:2016-09-13     浏览次数:

为扎实推进新生入学教育工作,9月10日-11日,农学院举行“新生日”系列活动,积聚领导、专家教授、校友和在校学子等合力,开放科研实体、实验平台和办公室等场所,以饱满的热情和完全开放的姿态向2016级本科新生全面展示教育、教学资源,引领学生走进农学殿堂,了解农学,爱上农学。

观摩科研实体  领略科研魅力

走进中国旱区节水农业研究所,新生们像推开了新世界的大门一样,充满了好奇与欣喜。经农学院韩清芳教授等6名老师的详细讲解,同学们了解到,该研究所是我校成立的跨学院、跨学科,相对独立的学术研究机构和多学科共享的研究平台,多领域专家分别从作物需水调控、节水耕作栽培、节水灌溉技术、水土资源管理四个方面研究旱区节水方案。同学们对研究所取得的科研成果及为国家做出的贡献感到震撼和骄傲,深刻体会到农学科研工作在国计民生中的重要作用,“以社稷为己任”的理念也深深地印在了脑海里。

参观实验室  了解实践平台

优秀的现代大学离不开优越的硬件条件,实验室自然是研究型大学重要的硬件设施。学院组织新生来到南校区,参观了农科院本科教学实验室、作物生物学创新中心及单卫星、薛吉全、董振生和吉万全等教授实验室。老师们介绍了各自团队的研究方向与内容,细致讲解了科研中所应注意的问题,耐心回答了新生们提出的各种问题,鼓励新生们踏实学习,勤于实践,为农业研究做出贡献。本次参观激发了新生们的科研兴趣,培养了良好的科研态度,提高了新生的专业素养,为将来的专业课学习打好了基础。

对话专家教授  探索专业内涵

大学之大,在于大师。学院以“学科·科学·生活”为主题,邀请了刘曙东、张保军、员海燕和奚亚军等教授与新生面对面交流,交流会由党委书记惠安堂主持。每位专家老师用通俗易懂的语言讲解了各自学科领域的研究内容,介绍了所在团队的研究方向,并阐述了农学学科与科技发展、日常生活、国家建设及人类进步的密切联系。通过专家老师们深入浅出的讲解,新生们提早了解了农学专业相关的专业知识与发展前景,对农学专业有了宏观的认识,端正了学习态度,树立了“崇尚科学,热爱生活”的观念。

访谈榜样,树立学习方向

榜样的力量是无穷的。一个人、一个故事、一段话语,看似平凡简单,却能点燃许多人心中的激情与梦想。农学院邀请了获澳大利亚阿德莱德大学博士学位的青年教师高欣、考入浙江大学攻读硕士研究生的2010届校友余世洲、考上陕西省选调生的2016届校友刘宝林以及曾赴中国农大交流访学的大四学生张天鑫等到场,以访谈的形式,与同学们分享成长经历与个人发展情况,并针对性地就出国、就业、保研和考研等热点话题进行讨论。学长学姐们鼓励同学把握每一天,珍惜每一个机会,努力实践,对自己负责,对未来负责。“千里之行,始于足下。”通过与优秀学长学姐的交流,新生们悄悄在心底定下长短期的学习计划,寻找自己的未来发展目标。