思想之花在团课中绽放

作者:傅文慧         发布日期:2016-12-12     浏览次数:

2016年12月9日晚农学院第十七期团分校第一节讨论课在8107教室如火如荼的展开。此次团课有幸邀请到来自马克思主义学院的周岑银老师带领我们一起探讨新闻热点话题。

维持批判立场 争做知识分子

开场周老师便引用萨义德《知识分子论》的话,说知识分子是具有能力向公众或为公众来代表、具现、表明讯息、观点、态度、哲学或意见的个人。他呼吁青年们做一个能够掌握知识、有社会良知和批判精神的知识分子,关注、思考公共事件并提出自己创新的想法是每个公民政治属性的体现,而创新来自于批判性思维。

反思罗尔事件 碰撞思想火花

周老师由”罗尔中值定理”引出此次讨论话题的主人公——罗尔。之后,他带领同学们一起关注“罗尔事件”的前因后果,并表达了自己的态度。同学们以小组讨论的方式进行思考交流,随后每组派出一名发言同学进行大致观点表述。同学们分别从社会公共道德、依法募捐、网民谣言、社会监督、社会医疗救助等方面进行观点的阐述,同学们发言积极,即使下课铃声响起也丝毫不减他们思想碰撞的热情。

开展团课工作 锻炼思想素质

团校是党建带团建的有效形式,是团组织培养团员、教育青年、培训青年干部的重要载体。而团课是团组织对团员进行思想政治教育和团的基本知识教育的主要形式,是提高团员思想理论水平和政治素质的有效途径之一。团课讨论旨在通过老师带头、同学自己思考的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平和创新能力,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。