引导学生健康成长,积极谋划班级建设

作者:李春华         发布日期:2017-01-03     浏览次数:

为真正发挥班主任的作用,提高年轻班主任在班级管理中的引导作用,12月29日下午,农学院207会议室召开2016级班主任座谈会,院党委副书记兼副院长张海成出席座谈会,2016级辅导员及各班班主任参加。

“我们要培养什么样的大学生,我们要建设什么样的大学班级?”张海成老师就这两个问题与各位班主任进行了深入地交流,“我们的学生是国家民族复兴的主要参与者与创造者,学生的质量关乎国家的命运、民族的前途。因此,我们要培养出一代有思想、有能力、有知识、有品位的大学生。”张海成副书记从学生生源质量、未来培养方向着手,强调班主任在开展工作中要注重学生个体发展需求,有针对性地提供帮助,关注学业发展之余还要重视学生身心素质发展,引导学生形成良好的人格架构,实现幸福人生。

在班级建设中,张海成副书记指出,班主任老师在班级中不仅是管理者的角色、更是建设者、引导者的角色,班主任在工作开展中要树立建设“好学班级、平安班级、富有班级、荣誉班级”的目标,有目的地引导谋划集体活动,有规划地进行事务建设,有方向地设定学期小目标,有重点地关注个体学生,及时了解近期班级工作,确保将班级工作落到实处。

此外,各班班主任还将自己在班级建设中遇到的困惑与张海成副书记进行了咨询与交流,张海成副书记一一为大家解答。