摆问题 析原因 完善学风建设机制

作者:沙影         发布日期:2017-03-03     浏览次数:

座谈会现场

为深入剖析本科学风建设中存在的问题,构建学风建设长效机制,营造良好的学习氛围,提高人才培养质量,3月2日,农学院召开本科生学风建设座谈会,农学院副院长冯永忠、各系主任、教师代表、教学办、学工办及学生代表参会,农学院党委副书记张海成主持。

众口言本科生学风差现象

课堂上学生看电影、打瞌睡、玩游戏、迟到早退、随意出门接电话等现象时有发生。学生因自身的差异,层次分化较明显,有些学生一进入校门就知道自己要什么,有些学生却不明确,一直处在迷茫困惑期。部分教职工对教学的投入不够,PPT制作不够用心,讲课方式存在问题,对课堂纪律不严格要求。“农学院学风近几年在不断朝着更好的方向发展,但仍存在不良现象。学生危机感不强,上课听讲不认真,考前通过突击就能很轻松的考到80分,投入学习的精力太少,没有搞清楚自己来到大学应该做什么、需要怎么做。”植物科学系系主任刘曙东如是说。

多角探学风问题深原因

座谈会上,大家以不同的身份,从不同的角度阐述了当下学风建设中存在问题的深层原因。从学生层面来看,不良学风形成主要原因有,学生专业认知不足,目标不明确,动力不够,导致学习态度不端正;意志力薄弱,学习断断续续,很难长久坚持;学习方法不得当,不知如何寻找自己的兴趣点、进行学业生涯规划等。从教师层面来看,部分教师忙于科研,对教学重要性认识不足,对教学的投入不够,教风有待改善等。

广泛集学风建设新思路

学风建设是高校长盛不衰的话题,也是高校工作的重中之重,通过座谈,集思广益,大家一致认为做好学风建设,首先需正视目前存在的学风问题,深入调研、分析问题症结,用强有力的措施将其实施、加强与推进。

严格课堂纪律,用拍照等点名方式高效的对学生上课情况进行记录,并严格按照《西北农林科技大学本科生学籍管理办法》进行相应管理;良好的教风带动良好的学风,从教学管理方面提高教师授课水平,针对教师教学能力进行培训,鼓励教师利用网络资源建设个人平台时时更新教学内容,从而激发学生的兴趣,带动学风的发展;通过帮助学生树立目标,认清学习与个人发展之间的关系,对自己进行深入的剖析,使学生找到兴趣点,进而更好的引导学生成长成才。