哈萨克斯坦Kenenbayev院士来我校访问交流

作者:文 廖代卿 翟雅楠 图 赵凯男         发布日期:2017-03-10     浏览次数:

2017389日,哈萨克斯坦农业和植物研究所Kenenbayev院士等一行3人到我校进行访问交流。

39上午,李兴旺书记会见了Kenenbayev院士,他首先对Kenenbayev院士一行的来访表示热烈欢迎,介绍了我校的发展历史,尤其是人才培养、科学研究、农业科技推广等方面的特色。他希望双方能够借助重建丝绸之路经济带这一机遇和由我校发起成立的丝绸之路农业教育创新联盟为契机,开展更多合作,让丝绸之路成为互惠互利互通的友谊之路。Kenenbayev院士感谢学校对代表团一行的热情招待,他指出,由贵校发起的丝绸之路农业教育创新联盟成立意义重大,今后将加强双方之间联系,进一步深化交流合作。

李兴旺书记会见Kenenbayev院士

会见后,李书记还亲自见证了我校农学院与哈萨克斯坦农业和植物研究所双方正式合作协议的签订。

双方签订正式合作协议

3月8上午,Kenenbayev院士一行人与农学院专家进行了座谈,双方就学生交换、人员交流互访、课程开发、合作研究等方面进行了深入交流,并达成了一致。

农学院院长单卫星与来宾专家座谈

3月9,在农学院报告厅,Kenenbayev院士做了题为“Food Security of the Republic of Kazakhstan in the context of the programNew Silk Road"的学术报告、Raushan Yerzhebayeva博士做了题为:“ Biotechnology methods - Effective tools to speed of breeding”的学术报告,精彩的报告不时赢得在场师生的阵阵掌声,引起了师生的广泛共鸣,大家围绕“一带一路”倡议下农业若干重大问题展开了热烈讨论。

Kenenbayev院士做学术报告

在校期间,Kenenbayev院士一行人还参观了旱区逆境生物学国家重点实验室、旱区节水农业研究院、农学院作物生物学创新中心、斗口试验站和博览园。

新闻人物:

Serik Kenenbayev教授,任哈萨克斯坦农业和植物种植研究所所长,哈萨克斯坦共和国农业科学院和蒙古国农业科学院院士。Kenenbayev教授以农业使用的持续时间为依据,开发了统一的模式体系;设计了不同耕地土壤肥力程度的参数和保护、恢复该国东部和东南部农田的最佳模式;确定了分区耕作制度对耕地肥力和生态状况的影响。Kenenbayev教授出版了330余部科学著作,包括2本专著《提高哈萨克斯坦可耕地土壤肥力的区域基础》、《哈萨克斯坦土壤的地理和生态》、35项农业和园艺领域的科学咨询意见、 7份品种和发明证书、8项专利等。