求职辅导员,怎样走

作者:夏可阳         发布日期:2017-03-10     浏览次数:

当前就业形势依旧严峻,为切实做好毕业生就业指导工作,提升2017届毕业生就业质量,3月9日下午,学院特邀校学生处欧渊博老师为有意从事辅导员工作的硕士研究生进行 “求职辅导员,怎样走”专题培训。

培训会以欧渊博老师介绍自己从事多年的辅导员工作经历开始。她从“做像ta一样的人?ta希望我成为这样的人?也许是个不错的选择?”三个问题入手,逐个分析,让大家对辅导员工作有进一步全面、深刻的认识。她以自身经历来讲解辅导员在工作中应有的责任和义务,辅导员工作是在确保学生安全稳定的前提下,把学生推向更高的平台,在这之中,帮助学生,心系学生,急学生之所需,解学生之所难。

在求职辅导员过程中,需要从以下三点做准备,一是知识储备、厚积薄发,二是能量储备、以身示范,三是技能储备、以文化人。做一个称职的辅导员首先应该具备较全面的知识,政治学、教育学、社会学、管理学、伦理学、哲学都是必修课,不必精但必须通,只有不断给自己充电才能在求职中占得先机。在面试过程中,她提出五点忠告,穿着应以暖色调为主;有共情能力;有宣讲能力;有自律能力;具备感染力。同时,她强调,这几点能力不是一蹴而就说有就有的,需要同学们在日常生活学习中不断培养、不断强化。最后,她还就面试官喜欢什么样的面试者与同学们进行了分享,自信自立、动静相宜、信念坚定、阳光灵秀这都是能给面试官留下深刻印象的加分项。

今后,学院将不断加强专项就业指导,并探索如何将学生就业工作前置,从低年级学生抓起,逐步提升学生的自主就业能力。