农学院举办新疆籍少数民族学生学业生涯规划座谈会

作者:帕尔哈提·买明 汪小飞         发布日期:2017-04-28     浏览次数:

为落实全国对口援疆工作会议精神,加强对内地新疆籍少数民族学生的教育管理服务工作,把民族团结落实到指导学生日常工作学习中,4月27日晚,农学院在农科大楼203会议室举办了新疆籍少数民族学生学业生涯规划座谈会。新疆石河子大学农学院党委副书记艾尼瓦尔江教授,新疆内派教师郭长友,努尔模达,农学院辅导员沙影,帕尔哈提及二十余名少数民族学生参加了本次座谈会。

在会议开始后,受邀前来的艾尼瓦尔江教授结合自已的求学经历,以及当前严峻的就业形势,给予了新疆籍少数民族学生在学业规划方面很多指导。他指出,来内地上学的少数民族优秀学生,要有理想、有抱负、有朝气,要力争上游、全面成长,政治上要优秀,学业上要勤奋,要大力依靠自身努力,尽心无私,积极传播正能量;努力消除自身狭隘的就业观念,要敢于在内地以及更广阔的发展空间上创造自己的未来;面对严峻就业形势,要尽力提升自己的学历,提高自己的竞争力。他希望少数民族同学寓特殊性于非特殊性之中,在关注民族风俗、学习背景等特殊性的同时,更多的加强与其他同学的沟通和融合,通过自身的努力不断适应学校的学习和生活,自觉维护民族稳定与民族团结,为国家的伟大复兴做出自己的贡献。

座谈会在一片温馨的气氛中进行。来自各专业、不同年级的少数民族同学学生踊跃发言。同学们都由衷的感谢学院各部门以及所有教职员工对他们的成长的关怀、帮助和教导,随着各项对少数民族学生优惠政策的落实,大大减轻了他们家庭的生活压力及精神压力,从而使让他们能全身心的投入到学习上去。他们希望通过自己的努力,成就更好的自己,来报答社会回馈社会。同时,他们针对学校住宿、少数民族文化适应、少数民族学生之间的交流等问题提出了一些建议。

本次座谈会的举办体现了学院对于少数民族同学的高度重视,有助于学院充分了解新疆少数民族同学在校期间生活、学习方面的状况。学院将在此次座谈会的基础上,进一步了解少数民族同学需求,切实解决少数民族同学在学习及生活上的困难,从而为少数民族同学全面发展与健康成长提供更好的帮助与支持。