五一再访乾落村 做好传承不间断

作者:文/杨华 赵一迪 杨琦 图/贾中林 张威         发布日期:2017-05-03     浏览次数:

4月29日,西北农林科技大学农学院赴合阳县乾落村服务队第四次来到坊镇乾落村,开展精准扶贫活动。

观红提大棚   学实践中操作

4月30日下午,队员们跟随村民来到红提大棚,红提正值喷药的时节,队员们做好防范,协助村民实践操作。在休息期间,队员们询问了专业方面的问题,并得到了热情详细的回答,实践操作与课本知识的结合对照,大大提升了队员们对农技的理解,培养了兴趣,为将来实践实习奠定了扎实的基础。

讲劳动故事   释天然真性情

为使新加入的队员和孩子们尽快打成一片,简单的游戏使村子广场飘扬出欢乐的笑声。欢笑过后,队员们对孩子们的作业展开辅导,针对清明假期的学习遗留问题进行进一步帮扶。

“田家少闲月,五月人倍忙.夜来南风起,小麦覆陇黄。”朗朗的古诗歌颂了古代劳动人民辛苦劳作,队员们为村里的孩子们耐心讲解,让他们体味劳动的意义和粮食的来之不易。

筹网络善款   暖癌症患者心

村子的一户老人身患癌症,看病的费用花去了家里所有积蓄。队员们了解情况之后希望通过互联网平台为他筹得一些善款,以尽微薄之力。

4月30日,队员们来到这户人家探望生病的老人,每每提及治病的时光与家里经济状况,老人神情黯淡,几欲落泪。大家一边询问、记录各种信息,一边轻声安抚老人以减轻他的精神压力。参与此次交谈的陈恒同学说:“第一次尝试着在网上做爱心筹款,不知道能筹集多少善款。真的希望我们可以用自己的努力,让他的生活变得好一点。”

助力扶贫活动仍在继续,本次回访完成了实践队伍的人员交接,为新一年的工作打下基础。