农学院赴北京高校学习考察

作者:沙影         发布日期:2017-05-14     浏览次数:

与北京师范大学老师座谈

与北京科技大学老师座谈

为学习借鉴北京高校在学生学业辅导与成长指导方面的经验,促进农学院学习发展中心平台建设,5月10日至12日,农学院党委副书记、副院长张海成等一行三人前往北京师范大学、北京科技大学进行考察学习交流。

走出去,开拓新视野

农学院大学生学习发展中心2016年11月正式成立,是我校学生培养方式的新探索,中心在活动设计、组织和实施过程中迫切需要新思路、新方法,学习不同高校先进工作经验可促进平台建设。10日、11日北京师范大学本科生工作处处长王洛忠,北京科技大学学生工作处副处长盛佳伟分别组织安排座谈会,邀请该校在学业辅导或学生学习与发展方面做的优秀的学院为我校考察团分享活动建设思路、工作框架、具体举措,以及开展学业辅导工作中遇到的困难和未来工作的规划。张海成等考察团成员针对学业辅导工作的一些细节问题与之进行了深入交流,并对北京师范大学的学业辅导中心和北京科技大学的学生学习与发展指导中心活动室进行参观。

新起点,凝练新思路

北京师范大学生命科学院副书记陈金波在分享中提到,通过营造良好学风、构建多导师学辅团队、做好学业精准帮辅、分层分类开展学科教育进阶、参与高水平国际赛事、培育个性化兴趣小组,多措并举,圆满达成新生入学导引、学困生学业帮辅、普适性学业提升、学优生能力提升、个性化能力发展五类辅导目标。北京科技大学学生学习与发展指导中心办公室主任陈建,在分享中指出,他们通过“小贝壳计划”、“贝壳大讲堂”、“我与十佳约午餐”、“学霸去哪儿了”等名字新颖、内容有针对性活动,有效的将朋辈、辅导员、专家学者、企业家、优秀校友的育人资源予以拓展整合。

农学院党委副书记、副院长张海成在座谈会中简要介绍了我校的历史沿革,对高校的无保留分享表示感谢,对高校在学生学业辅导、学习发展与指导方面所作工作予以高度肯定,表示农学院学习发展中心后期将充分利用网络平台,加强队伍建设,丰富活动形式,吸引学生注意力,从思想引领、课业帮扶、就业指导、少数民族培养、综合技能提升等方面进行分类指导服务,利用团体辅导、一对一帮扶、集中讨论、个别指导等形式,有效搭建学生与教师,学生与学生之间的学习交流互动平台,营造“思学、善学、乐学、尚学”的学习氛围。