暑期综合实践 助力脱贫攻坚

作者:刘熠 朱志远 陈爱艳         发布日期:2017-07-05     浏览次数:

为培育学生“三农”情怀,引导学生在实践锻炼中成长成才,近期农学院以“助力脱贫攻坚”为主题,集中组织2015级本科生开展暑期综合实践活动。

有的放矢做准备。在活动开始之前,在李晓燕、韩新辉等实践指导教师带领下,广大学生提前深入了解了近年来国家和陕西省关于脱贫攻坚的一系列政策,特别是当前陕西省脱贫攻坚战略实施状况,以及开展社会实践当地农业与农村经济发展现状,并据此制定具体活动计划和设计调查问卷。农学院副院长冯永忠表示:“希望同学们通过此次实践,接受社会教育、锻炼动手能力,以自身所学知识为来回报社会、服务农村,为精准扶贫、精准脱贫贡献一份智慧和力量。

实践基地建起来。陕西省延安市延川县延水关镇张家河村,是一个典型的陕北贫困村庄。经过前期多次沟通协商,农学院种子科学与工程专业党支部与张家河党支部建立合作关系,张家河村正式为农学院学生社会实践基地。在指导教师、全体参加社会实践学生、张家河村党支部代表、村民共同见证下举行实践基地挂牌仪式。在张家村党支部,全体学生接受了一场生动的现场党课教育。在村党支部党员信息栏中,每个党员都承诺要为村民做什么事,具体到为哪个老人挑水梳头,为哪个村民看病资助,把为人民服务的承诺落到了每一个细节,在脱贫攻坚的道路上每个党员都发挥着主心骨作用。

技术扶贫帮起来。“如何实现农业规模经营”“黄蜀葵如何保鲜、如何尽快卖出去”“枣树可以与哪些中药材套种”“旱塬上能不能种葡萄”“农村绿化种什么树好”,等等,在张家河村,在旬邑县湫坡头镇车门村,在乾县大王村,这都是村民们经常向学生反复问起的问题。在挨家挨户地调研中,同学们了解到,农村有一批真正热爱并扎根于农业的农民,他们在长期生产实践中积累了丰富经验,但缺乏现代化的专业技术指导。近年来玉米、苹果等传统作物综合收益逐渐降低,且需耗费大量劳动力,农村产业结构亟待调整,亟需专业技术帮扶。同学们一一记录下来,并认真填写问卷调查表,同学们纷纷表示,要把这些问题带回去,回到学校寻求专家学者帮助指导,并及时向当地村民反馈他们所需要的技术信息。

三天的暑期综合实践很快结束,同学们认真细致的作风和吃苦耐劳的精神,受到当地干部和村民的充分肯定。在综合实践中,同学们锻炼的不仅是能力素质,更提升了服务“三农”的责任担当。实践虽然已经结束,但是校地合作、助力脱贫扶贫仍然在持续中。

队员正在向村民做调查