以审核评估推动一流本科教学建设

作者:刘熠         发布日期:2017-07-10     浏览次数:

近期,农学院认真贯彻学校关于本科教学审核评估总体部署,结合本科教学审核预评估专家反馈意见,坚持以评促建、以评促改,扎实抓好突出问题整改,以审核评估为契机大力推进一流本科教学建设。

扎实推动教学标本区整改。学院从服从和服务本科教学出发,出台标本区整改方案,明确整改组织机构和任务分工。针对标本区种植品种少、管理方式粗放等突出问题,着力加强机制创新和标准化建设,提高教学资源配置与功能定位达成度,确保暑期扎扎实实整改到位。

扎实推动教学实验室标准化建设。学院组织召开本科教学实验室整改专题会议,从实验室管理体制理顺、制度与标识、设备与环境、信息化服务平台、实验教学与开放共享等各方面做出全面部署和整改时间节点要求。特别是,强调要紧紧围绕本科教学需求,加强资源整合,切实提升支撑实验教学功能。

系统谋划本科专业长远建设。按照打造一流本科教育定位,学院组织召开本科专业建设方案编制工作会,各系启动制定本科专业建设规划。组织老中青教师和学生代表座谈,围绕学院本科专业建设规划展开讨论。规划将围绕农学、植物科学与技术、种子科学与工程等三个本科专业,进一步明确专业中长期建设目标,从课程体系建设、教师、教辅队伍与教学能力建设、创新创业改革、实践教学平台建设、国际化办学等各方面对一流本科专业建设进行深入研究和全面部署。经校内外专家咨询审议后,本科专业建设规划将于8月中旬正式完成。