实践教学促知行合一---2014级植科、种子专业教学实习活动侧记

作者:刘凤鸣 赵铭 库丽班•托列吾 李雅倩         发布日期:2017-09-26     浏览次数:

初秋九月,在实习老师的带领下,2014级种子科学与工程专业学生展开了教学实习活动。同学们先后参观了标本园、创新园、于右任纪念馆、斗口试验站以及海鋈皇嘉公司。

1.大豆田间管理与农艺性状调查

9月13日下午,李得孝老师在标本园的大豆实验田前,为同学们讲解大豆田间管理与农艺性状调查。李老师介绍,大豆是原产于我国的一种油料作物,根据分子生物学方法验证,证明了它起源于我国黄淮流域,后经由朝鲜传入日本以及经由英国传到美洲。大豆具有稳产性,可以先榨油后做饲料,是一种非常重要的油料作物。我国是大豆的主要消费国,但我们的产量只排到世界第四,所以需要从其他国家进口大豆。接着,李老师为同学们讲解大豆的植物学特性,如大豆是双子叶作物,子叶出土型,具有落叶性;以及大豆的播种需求,如需要足墒播种,播种后不能浇水;还有它的生长历程,如夏播5至7天出苗,20天左右开花。最后,在李得孝老师的带领下,同学们参观了田间农学院高产竞赛种植的大豆,配合李老师对植株的深入讲解,同学们更加深入地了解了大豆这种作物。

田间大豆教学实习

2.科技园感受现代农业技术

在杨凌现代农业示范园区创新园,同学们进行现代农业技术以及地区特色植物观摩教学实习。在园区讲解员的带领下,学生走进多个采用智能温室花卉馆,如梦幻花卉馆,无土栽培馆,西部特色馆以及南方果树馆等,进一步感受国内外农业及相关学科高新科技和创意农业相结合的科技成果。通过此次观摩学习,同学们详细地了解多项无土栽培的技术要点以及多种地区特色植物的性状和经济效益。在无土栽培技术的讲解中,宋瑜龙老师结合学生自身学习情况,着重讲解了水培技术的要点,以方便学生在未来科研方面对于该技术的应用。

创新园实习

3.三原综合实习

在宋瑜龙、刘新伦、景兵、郭勇老师的带领下,植科与种科班同学前往位于三原县城的于右任纪念馆参观学习。从正门进入院子,同学们首先看到的是矗立在庭院中的于右任全身塑像。他长袍拄杖,宁蔼慈祥,供慕名前来的各界人士纪念瞻仰。进入大厅后,解说员向同学们介绍了许多的名胜古迹以及悠久的历史文化。第一展厅“爱国事迹展厅”,以丰富详实的照片、手札、实物等资料展现了当年的峥嵘岁月;第二展厅“于右任墨品展厅”,主要展出于先生从早期到晚期墨迹珍品、海内外刊印的于右任诗词书法样本以及国家领导人、台湾政要名流的题词;第三展厅“现代书法展厅”展出当代海内外书法名家风格纷呈的杰作,令同学们大开眼界。

于右任纪念堂

离开纪念馆后,同学们来到了西北农林科技大学三原斗口试验站。在试验站,由各位专业老师为大家讲解了站内几类主要作物,包括玉米生产技术及播种前准备和实验小区划分等相关知识、棉花、油葵生产的关键技术以及国内外科研现状。老师们的详细讲解不仅巩固了同学们课堂上学习的专业知识,而且激发了同学们对农业的热爱。

随后,同学们参观了陕西馨盛花卉苗木科技有限公司和武功县万亩粮食全程机械化示范园,了解花卉产业及小麦和玉米全程机械化技术要点。

陕西馨盛花卉苗木科技有限公司

通过本次教学实习,同学们提升了专业知识水平。他们表示很珍惜这种锻炼的机会,也会努力为祖国的农业发展贡献出自己的一份力量。