强化课程思政,推动教学发展

作者:王云奇         发布日期:2018-07-09     浏览次数:

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。为积极响应此次会议精神,强化课程思证建设,推动作物学科教学发展,培养一批有农心、爱农业、有“家国情怀”的“三农”人才。7月6日农学院作物栽培课程组组长张保军教授组织召开了2018年秋本科教学部署会,参加本次会议的有任课老师任小龙教授、刘孟君副教授、刘杨副教授、吴伟副教授以及青年教师蔡铁、刘铁宁、张鹏、王瑞、王云奇。

在三尺讲台上培养优秀人才

会上,张保军教授谈到,三尺讲台是一个大舞台,我们要用好这个舞台,让台下的学生不仅要学好这门课,还要让他们增强责任意识和家国情怀。所以,我们教师要自己的言行去感化每一个学生,用老一辈的农业科学家为了国家的粮食安全努力奋斗的光辉事迹去激励每一个学生。张老师还强调,“课程思政”无处不在,我们要一如既往的坚持“教书育人”的作风,让自己的课堂与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

在教学中推动科学研究

在“重科研,轻教学”的大背景下,作物栽培课程组一直坚持“在教学中推动科学研究”的原则,坚持教学科研两手抓,两手都要硬的思想。张保军老师强调科研要反馈教学,在教学中找到需要进一步研究的科学问题。同时,任小龙老师认为把最新的研究加入到自己的课堂上更能丰富课堂内容,激发学生的学习兴趣,加深学生对知识的理解。

用教学艺术提高课堂效果

对于如何提高课堂效果?张保军老师认为,教学是一门科学,也是一门高度综合的艺术,我们要用具有形象性、情感性、审美性、表演性和创造性的教学艺术提高课堂效果。同时,我们的讲课方式要新颖、讲话要有阴阳顿挫、PPT要美观大方。最重要的是我们要深入思考,用心备课,精心设计,专心讲课。随后,张保军老师提出,我们青年教师要有寸莛撞钟、若要好,问三老和耕当问奴的精神。。

据悉,本次部署会作物栽培课程组组长张保军教授从优化课时分配的角度,给各位任课老师部署了2018年秋的教学任务及要求。